注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

一堂校内公开课  

2011-11-14 15:13:26|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星期四是我校语文组的教研活动时间,按照安排,该听评李老师的课。

        李老师是一位帅气的男老师,上个学期刚来到我校,原来他试教的是二年级数学,这个学期改教三年级语文了。学校有安排,新老师必须上公开课,他欣然接受了。上午,学校领导和语文组的老师都按时参加了听课。

        他所授的内容是阅读课文《倾斜的伞》的第二课时。在导入新课时,他先让学生认读黑板上的生字词 , 然后提问:“你喜不喜欢下雨呢?说说理由。”再问学生:“文中的主人公喜不喜欢下雨?”学生说了之后,就开始引导学生理解课文。  他问学生:文章可以分为几个大段?学生回答之后,就让几个小组的学生齐读第一部分,然后教师就开始引导学生分析课文。教师挖空心思,想引导学生透彻地分析文章,理解文章内容。而课堂却在这个过程开始沉闷了,简直成了教师的独角戏,很多学生似乎云里雾里不知所谓。教师呢,抓住每个词语不放,零碎地讲解,而且思路也开始有点混乱了,也很少听到学生的读书声。连我们听课的人也开始有点坐不住了。好不容易讲完了第一部分,再开始第二部分的讲解。下课铃声很快就响了,而课还没讲完,教师还是滔滔不绝地讲着,似乎完全没听到铃声一般。几分钟过去了,我再也按捺不住,匆匆朝厕所跑去。当时我就想:学生之中是否也有内急的呢?作为教师真的该为学生想想呀。

       下午的评课时间,李老师按照规矩带着零食来了办公室。这一次,我改变了主持风格。我想:作为一名教学新人一定有许多困惑了,如果能在教研时间得到解决将是一笔巨大的财富。所以,我先让李老师本人谈谈自己的教学困惑,可以现场问问在座的各位前辈。李老师说了很多,他说到自己总是把握不了教学时间,总觉得时间不够,还有就是提问有些深奥,学生很难回答出来。然后,我让各位教师自由发言,给李老师传经送宝。若水小学的老师历来如此,评课时总是毫不保留,毫不留情。他们不仅中肯地指出了李老师教学中的不足,而且对他提出了一些建议,还激励他不要灰心丧气。

      我个人觉得,李老师刚刚加入教师队伍,对于教学还很陌生,自己还没有搞清楚语文课到底应该怎样去上,加上自己没有好好解读文本,对于课堂教学缺乏机智,所以才会出现教学程序的混乱,才没有在公开课上也达到很好的教学效果。从这堂尚觉稚嫩的语文课,其实 也可以看到我校语文教学的疏漏之处。第一,没有让学生充分地读书 ;第二,教师缺少指导朗读的技巧 ;第三,很少训练学生完整地回答问题的能力;第四,没有认真地钻研教材教法。

      透过这一堂课,其实我们每位教师都应该深思一下。到底什么样的课是语文课?怎样的课才算一堂好的语文课?课上到底应该给学生讲哪些知识?教师到底要采用什么教学方法引导学生学习?

      课堂上,学生学习的积极性应该靠教师去激励,教师的引导作用是非常大的。常常听到老师抱怨学生差,其实,教师真应该从自己身上找找原因,应该好好学习一下怎样当教师。

      

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018