注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

浅析农村小学美术课现状  

2011-11-15 10:38:32|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当代社会,随着科学技术和生产力的飞速发展,人们的生活水平日益提高。艺术已经渗透到人们日常生活的方方面面,生活艺术化已成为当今社会生活发展的一大特色,艺术已不再是少数人的装饰品,时代要求所有人都要接触艺术,在艺术中生存,进而按照艺术和美的规律来生活。

照理说,美术作为基础教育阶段开设的一门艺术课程,在小学为数不多的课程里,应该得到人们的重视。新课程改革也对小学美术教学提出了许多崭新的要求,可纵观现今的美术课却仍让人不容乐观,甚至可说令人堪忧,而我所阐述的农村小学美术课现状也绝非个案。    

一、很多人认为:美术课是“搭课头”,是“副课”

      在大部分农村学校,教师人员偏少,每周的工作量大(约15课时左右)。教师除了被安排任教语数外以外,还通常会被安排上一些音体美之类课程,以凑满工作量。前者被认为是正课,后者就成了“搭课头”,被认为是副课。而学校在安排课务上,也经常会为了便于安排,就让该班语数外教师所谓的主课教师分摊本班的音体美,甚至没有去考虑一下老师的教学所长,只是把课时分配了下去,至于合适与否就不做考虑了。

二、有人认为:美术课就是图画课,是可以“得闲的课”

     说美术课就是图画课,是“得闲的课”,又从何谈起呢?看看,我们有些教师,一到上美术课就只是让学生自由画画,教师却只坐在讲台上给学生的图画判一个分数,这样上课岂不就是图画,岂不就是“得闲”?

    其实,美术教材上的教学内容丰富多样,可教师们却往往热衷于让学生自由画画,至于画什么,怎么画,则很少进行指导。于是,孩子们的图画中就总是重复出现太阳、白云、房子、树木之类的事物,千篇一律的情景,缺乏创造力。

     三、有些人认为:美术课可上可不上。

虽然小学课程表上安排每周有两节美术课,但是却没有得到保证,很多老师和学生都认为美术课是可上可不上的课程。只要班上临时有些事情,或是正课的教学任务没有完成,美术课就会被耽搁,挪作他用。纵是每周开两节课,学校也总会在第十二周左右甚至更早的时候布置结束音体美的教学。一个学期下来,所上的美术课也就寥寥无几了。

由于美术教学没有得到教师的重视,学生也就对于美术的学习抱着不屑一顾的态度了。偶尔教师精心准备一节课,却往往被学生的“漫不经心”所搅黄,恐怕以后就再难有好好上美术课的念头了。

四、有人叹息:为什么就不能好好上美术课呢?

在农村小学,有些教师本身就是美术特长出生,或者对于美术有特别爱好,却没有得到发挥,似乎有点“英雄无用武之地”。他们在学校里,很少会被安排担任专职的美术老师,通常是除了语数外之外再加一些美术课,顶多也就是担任学校的美术辅导老师,负责组织美术兴趣小组的活动,负责辅导学生参加各种与美术有关的竞赛。其所上的美术课甚少,能好好上的美术课更是少之又少。

五、众人皆疑:为何美术课难上?

“为什么美术课难上?”我把这个问题在百度里进行搜索,希望可以从上面得到答案。竟然发现有不少人作了答复,内容五花八门也。看来美术课的问题已经普遍存在了,众人皆疑“为何美术课难上”呢。

(一)教师篇

城市老师:  每节课我都做充分的准备,花时间做课件,并亲手做教具,学生学得听得还是少数!有时我也很纳闷,到底怎样做才能提高所有学生的积极性呢!

边远山区的老师:农村受条件限制基本上也无法去上这类课,如剪纸等。其次,家长对学生美术用品投入不够,绝大多数人连彩笔,铅笔都不准备。望高人能指点我怎样才能上好农村美术课,我不求教学理念有多先进,我只求每节课学生能有事可做。

一位教师:我认为一是现代的教育机制,二是学校不够重视,三是家长也认为美术不中考,不用学,学生因此不认真学。

一位教师:是应试教育的影响,家长不重视,学生无所谓,学校也不是很支持

另一位老师:我感到我国的教育方针本身没什么问题,美术课教材编写的也很好。可是,美术课就是难上。

一位美术老师叹息:本人认为应该是当前学校因素决定,有时我们美术老师要求不要太高,在学校里主角又不是我们,为什么要去跟主课相比较呢?艺术天赋不是每个孩子都有的,想开点。

(二)问答篇

问学生:你为什么不喜欢美术课?美术课你为什么没学好?

学生回答:我很喜欢美术,但我不喜欢美术课,因为老师根本不好好教。

学生还回答:我很喜欢美术,老师美术课上的也不错,但是我不能好好学美术,因为美术课不参加考试。

学生更回答:我根本不喜欢美术课,我们学校根本不开美术课,有时应付检查,想上就上,不想上就不上,“搭课头”老师根本就不会上美术课。

问家长:你觉得中小学生接受美学教育是很好的事情吗?

家长回答:农村有几个学校正常开美术课的?有几个老师能教好美术课的?有几个真正美术教师肯教美术课呢?再说美术课一不小考,二不中考,到了高中想考临时搞,学美术没有用。

问问美术老师:…

老师答:美术课教学难度大、基本条件要求高,中小学不考试,学校根本不重视。现在几乎初中及以下的正规美术教师都改教语、数、外了,美术老师低人一等。

老师又答:农村中小学美术教师是“买肉搭蹄子”,一不是真美术教师,农村中小学美术课就连基本设备也没有,就一本书还循环使用,想把美术课上好真是不太可能。二是美术课上也行,不上也行,上好上坏都行。既然都行,谁还真的想把美术课上好呢?

 

    显然,美术课难上已经不是个新鲜的话题,也存在着现实的因素。究其真正的原因,我倒不觉得只是这些,而是我们这些作为教育者的教师。我们好好上美术课了吗?学生没兴趣,我们在这方面下功夫了吗?学生不重视,我们又做了哪些努力和争取?

看来,上好美术课是一个综合性问题,既需要老师的不断努力,学校的认真执行,也需要社会对艺术教育的重视。要改变现状,需要大家付出许多努力才行。

一位网友这样写到:

如果,我们的教育,不再急功近利,而是细水长流;

如果,我们的教师,不再心浮气躁,而是默默耕耘,尽力尽为;那自然水到渠成,这片风景独好!

我觉得很对,应用于美术教学应当也是不错的。

 

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017