注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

围城内外的现实困惑(一) 坎坷买房记  

2011-12-03 00:21:08|  分类: 生活札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世人都说:如今的女孩太现实,结婚的条件是一定要有房有车。看着周围的女生 ,几乎都是按照这个标准择偶的。其实我觉得,也怨不得女孩们,现在有谁不是一见面就问:“你买房了么?买车了么?”

       同是80后,我结婚时却不一样,没房也没车。当时倒没什么想法,可现在经历了很多事情之后,我却为此后悔不已,常常想:如果时间能够倒转,我一定要先买房再结婚。

       今年暑假,我做主意在浩景山庄拍下了一套房,138.7平米,1908元每平米,七楼,虽然楼层太高让我不太满意,却也无奈,深怕价格再涨,只好定下,跑上跑下弄了很多手续,才算妥当了。 可我一想起那笔因买房欠下的巨额贷款就心寒,欠下公积金贷款18万,每月必须还款一千四百多元,要还十五年才能还清,这还是空房子,还有装修得花十几万呢。还好,终于在我们结婚后的第七个年头买房了!别人笑我:你怎么不早买房呢? 是呀,我怎么不早买房呢?我真是后悔死了,全怨自己不懂事、不狠心、善良、懦弱······才会错过一个个买房的好时机,落得今天的后悔。

       2002年,我20岁,经人介绍,我与强相识。那时,他在国土局上班,也刚上两年班,没什么积蓄,住的是租房。他家在农村,全靠父亲做木匠活养家,家里也不是很宽裕。我们回去时,他父亲经常跟我讲他当初盘俩儿子上学的艰难,大儿子上中专、参加工作花了多少钱,二儿子上高中、学技术、成家(那时老弟已经成家了)花了多少钱。我知道,这些对于农村家庭来说,的确是一笔不小的的数目。其实,我就已经有所心理准备:找都找了这样的对象了,恐怕要像人家那样有套漂亮的新房有点难。那时,会同县城已经在建东门阁、嘉和花园、金穗花园了,我不敢奢想。其实,谈恋爱的时候,老公单位有过集资建房。可他连名也没报,说是怕单位建房是无底洞,会花很多冤枉钱。我竟然也听从他的意见。现在想来,或许那都是缺钱的托辞吧。以致每次去他单位,看着人家漂亮的房子,我都有种说不出的感觉。

       2004年,强催我结婚,我说:“我们没房呢。”他说:“以后再买,现在可能得要10万,我哪来那么多钱呢?”确实,当时我们的工资都很低,五六百来块一个月,哪来10万呢?公公说“买房的事情先不急”,言外之意是说:现在家里确实拿不出什么钱来,但是今后会适当支援我们的。我也想,只要我们自己节省一点同样可以存钱买房,先不买就不买吧。于是,就在家操办了婚事,一切标准和老弟相同,新房设在家里,家具是公公做的。

       2005年,学校让已经退休却仍住校的大姨退房,大姨被逼无奈就在县城的“雅苑”买房了。 过了不久就搬进了新家,她常跟我说我们夫妻可以用住房公积金贷款买房,可我一直没有听进去。因为我多次询问老公,他都说他单位可能还会集资建房。单位建房自然比商品房好处多了,邻居是熟人,还有孩子活动的场所。于是,我们只是一心等着集资建房。

      不久,“奥林匹克花园”开工了,据说只是画出了设计图纸,就已经抢购空了,单价七八百块一个平方。我们学校有几位老师报名了。其中有位胆大的年轻老师,听说她当时自己只有七千块现钱,首付的钱都是东拼西凑的,然后陆续投进去十几万完成了装修。大家到喝酒,一看,装修得还甚是气派!

        接着,锦绣豪苑建起来了,听说村小的老师买了。后来,“中一房产”有人拿着图纸到我校,动员大家买“幸福花园”的房子。我还跟人家说:我老公单位要建房。学校又有俩老师买了。 再后来,壹家庄一二三期、鸿发雅苑都陆陆续续地建起来了,整个会同县城大变样了。一时间,似乎所有的会同人都在忙着买房和装修呢。而我们依然在等着单位给集资建房。

       居然真让我们等到了,2009年10月,他们单位终于说要集资建房了,我俩赶紧凑了五万元报了个名。听说是建在民族剧院旁边,我们还窃喜那地点不错呢,只是担心评分太低,也许摊不上一套。后来,又听老公讲他单位在粟裕公园的旁边买了好几亩地,要建几栋楼,并且整体搬迁呢。等呀等呀,过了几个月,这居然又成了泡影,说是那地给外地老板拍走了。几个月后,也就是2010年3月,我们就把先前交给单位报名的五万元拿了回来。一心想做点第二产业,省得以后为房子愁。并且暗中注意着单位的举动,一直还是期望单位集资建房。在这期间,浩铭帝苑又建起来了。

      眼瞅着别人一个个都进新屋了,房价也发疯似的涨了好几倍,而我们依然没房,却整天挥霍着。为此,我不知和老公拌了多少嘴,尤其是上半年,听同事说到“裕丰园”看房子之后,我就再也沉不住气了。我一再强调自己的观点——“买房的事情不能再拖下去了,否则永远买不起房了。我们的工资永远涨不过房价,注定一个月的工资只够买一个平方。靠存钱买房是永远都买不起的。”老公也渐渐被我妥协了,让我自己决定。现如今在浩景山庄买下的房子还真是我一个人到看的呢。

      我终于成了有房一族了!可是从今以后,我们也就加入了房奴的队伍了。想想我的买房经历还真是坎坷啊!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017