注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

甜如蜜的日子  

2011-12-09 00:37:21|  分类: 生活札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到这个题目的时候,您一定以为我写的是谈恋爱的日子吧。 其实,我要讲述的是在湖南第一师范国培的那段时光,我和两位室友的相处。

        那时,我们住在一师的教师公寓区——润芳园里,是经过改装的公寓,复式楼,十个人一套房,来自湘潭的婧和永州的袁姐与我同室。  我也没想到,只是短短的两周,就能跟她们结下了深厚的友谊。也许是因为身处异地,单独行动多有不便,所以总是习惯于仨人粘在一起。我们日夜相伴,每天一起上课,一起做作业,课毕一起吃饭,饭后一起吃哈密瓜,一起逛街,一起说方言,一起哈哈大笑······

       如今在网上碰到的时候,我们都讲特别怀念当初一起吃哈密瓜的日子,还自称“哈密瓜三姐妹”呢。现在回想起来,当时的情景依然历历在目,那真是一段甜如蜜的日子。    

       

甜如蜜的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑

       10月8日上午 ,我从会同出发,到达湖南一师东方红校区时已是华灯初上。在学校的国培接待处处理了报到的事宜,就坐上接送我们的电瓶车赴公寓。车上坐了七八个年轻人,大家用普通话询问着彼此是参加什么科目的培训、住在几栋公寓等等。当时听到有个女生说自己也住在A5404室,我高兴地说:“哇,你和我同室呢!”下车以后,我俩就一起去找房间,由于每个单元的门牌号没有标清,所以我们来回跑了好几个单元才终于套开了门锁,进了自己的房间。她留着整齐的刘海,身穿一套浅色的牛仔服,身后背着一个棕色的背包,外形青春靓丽,她叫左婧,是我在一师认识的第一个人。整理好被褥之后,我随婧到外面的餐馆吃饭,后来她去了朋友家。

       晚上十点左右,房间里又来了一个提箱包的小姑娘,后面随着一个身穿黑色小西装的大约四十几岁的中年妇女。我惊异地问:“哇,你妈妈也送你来了?”她说那是她老师。原来参加培训的是中年妇女,也就是袁姐。

       第二天开班典礼的时候,我向婧介绍了袁姐。后来我们仨就经常粘在一起了。

      从公寓到校门口很远,大概要走20分钟,要走一条弯弯曲曲的水泥路,路上有很多岔道。开始,我们对那里一点都不熟悉。外出买东西时,几次都找不到回公寓的路了。从公寓到上课的地方也很远,所以我们总是步履匆匆地来返于教室与公寓之间。当时,我们的课程安排得很紧,而且总是不断变换听课地点。我几乎分不清方向,而袁姐更是路盲,几次课间休息一个人去买水,都走到陌生的地方去了,好久才转回来,只有左婧的方向感最好,我们叫她GPS,她走路也快,所以总是我和袁姐在后面追她。

       上课时,我们仨常坐在一起,我一般不吱声,只有婧喜欢积极发言。下课了,我们就一起上食堂,AA制。几天以后,我们尝尽了大学校园里的各种就餐方式。我们也渐渐发现了哪里的饭菜最好吃,哪有近路,哪有小卖部,哪有打印社······渐渐地对一师校园熟悉了。后来,吃饭就进三食堂的小炒店,饭后要买一块哈密瓜吃,竟然成了我们仨的共同爱好。如果有谁临时有事耽搁了,另外的两位必然给其打包,外加一块哈密瓜。

       渐渐地,我们成了无话不谈的朋友。有时说说家常,谈谈工作。有时一起谈谈听课的收获和感受,有时会在不经意间说许多经典的“名言”。如“潜水”理论。那时,班上的很多同学做什么事情都很积极,争当班干部,排节目,每节课都积极地发言等等。袁姐说,让他们在水上跳舞吧,我藏在水里看就可以了,我潜水。呵呵,真逗。其实,袁姐是一所学校的校长,这么说全是谦虚了。而婧呢,她是一所城里学校的教学骨干,本身就很优秀呢。

      有时我们也一起疯。一天晚上,我们仨想休闲一下。袁姐提议玩玩跑胡子,婧事先定了一个规矩,并要求大家说方言。一晚上,大家叽里呱啦地,好不热闹!而袁姐大概因为规矩不同不习惯,才胡了一局,呵呵!

      不知不觉,回到学校已有一个多月,但是与两位室友相处的情景却依然历历在目!我的哈密瓜姐妹,我怀念那段甜如蜜的日子!


 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018