注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

情系若水  

2011-06-09 21:34:22|  分类: 生活札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    情系若水

巍巍青山下,涓涓巫水旁,有一座风景如画的小镇——若水。

因为母亲是若水人,常常跟着走亲戚,所以我对若水很熟悉。凑巧从芷江师范毕业以后,又被分配到这里教书,一教就是十一年。光阴荏苒,岁月如歌,从稚嫩到成熟,从孩提到青年,在与若水相伴的无数个日夜里,已经融成了我对若水的深深的眷念。

我爱这片神奇的土地。我喜欢这里清脆悦耳的乡音,淳朴的民情,喜欢徜徉于田间河畔,任思绪飞扬,忆古思今——孩提时的回忆,少年时的梦想,青年期的感悟······山水人情融入其中,汇成了一幅幅美丽的画卷。

               搪瓷碗里的爱

年幼时,每逢暑假我都要到外婆家住上半个月左右。

外公很疼我,经常用搪瓷碗从集镇带回一些很好吃的小吃,有时是香喷喷的饺子,有时是可口的米粉或米豆腐,有时是又凉又滑的凉粉。每次我都吃得津津有味,吃完以后总用小舌头舔舔碗边,而外公见到我的馋样儿总是呵呵地笑。

偶尔也跟着步履蹒跚的外公到不远的集镇上去玩。沿着高低不平的石板路穿越一个弯曲的巷子就到了。那是个很热闹的集市:从一条坡度很大的水泥马路蜿蜒而下,再向两边散开,熙熙攘攘的人群,各种农副产品应有尽有。卖小吃的一个个摊铺在斜坡马路旁,只是很简单的摊子,只有一张桌子,几张长凳和一个炉子。可是,每次外公从那儿带回的东西却是那么好吃!

时过境迁,小镇早已改头换面 。一条宽大的水泥马路横穿了集市,逢集时更加喧哗了,多了汽车的鸣笛声。斜坡马路还在,可是集市中心转到了农贸市场。当年的小吃摊没了,挪到了小吃店里,若水风味的小吃还在——无论走到哪里都难忘的米粉、米豆腐,保证吃过一次还想吃第二次。

喜欢享受美食的若水人民,也使这儿厨师们的厨技达到了登峰造极的地步。美味的河鱼,可口的河螺,香醇的农家菜······每逢红白喜事,餐桌上的美食必让人垂涎欲滴。若水菜的好吃,也引来了不少外来食客的青睐。

而我最喜欢吃的依然是那爽滑鲜美的米粉,大概是小时候练就的口味难改吧。

                   若水豆腐

在若水,最有名的要算豆腐了。

若水的水豆腐鲜嫩爽滑,口感特别好,无论是煎炒还是打汤都美味无比。而纯正的若水干豆腐又叫“灰熬豆腐”,是先掺好香料和盐再放到灰里烤干的。经过这样特殊的方式烤干的豆腐,炒着吃有股特别的香味,而且很有嚼劲。

有人说:“这若水豆腐的好吃,都源于若水的水好。若水的水养人啊!瞧,这儿的姑娘个个水灵漂亮!不信,你只要到若水住上一阵子都会变得白胖很多。”我认为,若水是个人杰地灵的地方不假,但这若水豆腐的美誉还得归功于代代将这手艺做精的豆腐伯和豆腐婆们。

若水有很多家豆腐加工坊。我外婆家隔壁就有一家。每天凌晨三点左右,就会从隔壁传来很响亮的开动机器的声音,是豆腐坊开始工作了。他们总会在大家上市场买菜之前,将鲜嫩的还冒着热气的豆腐摆上小摊。豆腐加工坊的人们靠着自己勤劳的双手,打着一锅又一锅豆腐,也把这若水豆腐的美名传遍了整个三湘大地。

如今,每个在会同居住的人想吃豆腐时,必定会找若水的水豆腐和干豆腐。只要来到或者路过若水,必定会带上很多干豆腐给亲朋好友尝尝。豆腐已经成了若水名副其实的土特产,也成为会同的特产出现在农产品展销会上。

               美丽的渡口

小姨家在巫水河对岸的江西团,去那儿要从渡口过渡。

第一次去小姨家是和母亲去的。走过集镇上的马路,穿过朝东的一条弯曲的斜坡小巷,就来到了大河边的渡口。

霎时,只见滔滔河水奔腾而来,大大小小的船只在河面上穿行。一些身披蓑衣的渔夫撑着长篙向岸边泊着船,准备收拾自己的战利品呢。第一次见到如此大河,我不禁“哇塞”起来。母亲朝对岸 “哟~”了一声,一条有蓬的大木船就缓缓地朝这边划来。踏上木船,坐在船边的木板上,我动也不敢动一下。随着“吱呀吱呀”划橹声,船开始向河中心游去,深绿色的河水似乎就在身边流淌,我的心更是提到了嗓子眼儿上,丝毫不敢动一下了。

母亲说,摇橹人长年累月都居住在船上,专门负责渡人过河。返回时,我仔细看看了那个船蓬里,果然有一些锅碗瓢盆。没想到老人为了路人的方便,居然过着这样简单的生活!

2002年金龙滩修电站以后,流经渡口的水变浅了,往来的船只也少了。负责渡河的木船换成了很现代的钢板船,船身很大,还可以渡牛马和车辆呢。一根很粗的钢绳横穿江面,机器一响,滑轮就带动钢绳牵着船在两岸间来回穿行。可当只有人过渡的时候,船夫还是自己动手划船。用一根杯口粗的木头作为划船的工具,上面削一个可以刚好卡住钢绳的口子。

一次,又去小姨家。上船后,发现三位老人头戴斗笠,身披蓑衣,用木棒不停地卡住钢绳往前走动,走到船头再折回船尾重来。风雨中,三位老人犹如纤夫拉纤一般,好悲壮的情景!我都看呆了。没想到沿河而居的若水人民历经岁月的洗礼,却依然保持着这样古老的生活!

从此,没事时到渡口观景成了我最美的享受。

               漂亮的学校

 从集镇沿山脚下的老马路朝南走二里路左右,有两所漂亮的学校,其中的若水中心小学,是我的母校,也是我现在任教的学校。

大姨是这所学校的老师,我在这里寄读过一年级。在那个宽大的礼堂里,我戴上了鲜艳的红领巾。在荷花池旁边的跑道上,和小伙伴嬉闹的情景依然历历在目。

就是这所学校,我第一次登上三尺讲台,开始教书生涯。从教十一年,见证了若水小学的巨变。

曾经嬉闹玩耍的小伙伴早已长大成人,而昔日的学校也变得焕然一新。当年的荷花池没了,旧礼堂拆了走进大门,印入眼帘的是富有现代气息的校园:绿树掩映中,宽敞的操场,精美的雕塑,气派的新教学楼、综合楼和学生宿舍,精致的小花园和校园文化墙。学校里的各项设施位居乡镇小学一流。

学校里的老师们爱岗敬业,团结和睦,互助友爱,为若水的教育事业呕心沥血,多年来培育了不少人才。当我为教学而迷茫的时候,是老一辈教师的事迹给了我力量,让我奋力前行。当我与学生相处的时候,似乎可以从他们水汪汪的大眼睛里看见自己当年幼小的影子。

                热闹的广场舞

这几年,在中央全民健身的号召下,各地兴起了跳广场舞。

去年起,若水的老老少少也迷上了跳广场舞。那跳舞的兴奋劲儿一点儿也不比城里人逊色。热闹的广场舞又给美丽若水增添了几分韵味儿。

夕阳西下,晚饭过后,政府操场、马路边、店面前的空地上便陆陆续续聚集了来跳广场舞的乡亲们。在美妙的音乐声中,老老少少翩翩起舞,其乐融融,好不热闹!

每天傍晚,我都随学校的老师们一起在校门口跳广场舞,既可以解除一天的烦忧,又可以强身健体。参与其中,妙不可言。

 

这就是巫水河畔美丽的小镇——若水。唯美的风景和淳朴的风土人情,集结我的思绪,汇成了我对若水不舍的故乡情。

我爱这片神奇的土地!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017