注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

听歌、唱歌  

2011-08-26 18:10:27|  分类: 生活札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        楼下,同事的大学生儿子弹着吉他唱了一天的歌了。一首 《同桌的你》勾起了我对学生年代的回忆,不禁跟着哼唱起来。然而其他的歌曲,哼哼呀呀的,就不知何谓了,弄得我头都疼了。

       大概学生都喜欢唱歌吧,我们读师范的那会儿也喜欢唱歌。

       那时,班主任张老师用班费给我们买了一台录音机。一到课余,总有同学主动播放自己买来的磁带,音量调得特大,大伙跟着哼唱着,整个教室就犹如音乐殿堂。那时,我们常听的是一些比较伤感的流行歌曲,有刘德华的、周华健的、温兆伦的、张学友的、齐秦的、那英的、张惠妹的、许茹芸的······ 

       教室里整日放着歌曲,大伙习惯了在音乐声中学习。一到寝室呢,大伙又插上耳机,享受起音乐给自己带来的那份安宁来,仿佛那一刻一切烦恼都没了。那会儿,我也有一台小录音机。所以,和同学逛街时,就常常会到磁带店里寻找一些自己喜欢的专辑,渐渐地,床头的小盒子都快装不下了。

       师范三年,让我对一些歌留下了深刻的印象,如《窗外》、《冰雨》、《泪海》、《愿赌服输》、《朋友》等等。但是我熟悉的仅仅是歌名和旋律而已,我享受着美妙的旋律,却记不住词儿,我连一支完整的歌也不会唱,会唱的歌曲仅有儿歌而已。每次班上开晚会的时候,我只好默默地坐在一边听同学很棒地唱,并且为之喝彩。一次,到敬老院搞活动,每个寝室都要表演节目,我们寝室在我的带领下只好表演了一个《儿歌大联串》。想来真是好笑。  

       刚参加工作时,我把家里的大录音机带到了学校。晚上,就一个人在房里边听歌边备课或者看书,放的依然是学生时代喜欢听的歌,很是享受。偶尔,上县城我也会到磁带店找回几个迪斯高曲子让自己换换口味。伤心的情歌真的很好听,可迪斯高却会让我变轻松。

       老公追我时,带我去过一次卡拉OK。那是我第一次上卡拉OK.。他让我点歌,我点了很多许茹芸的歌,怪声怪气地唱了一通,没有一支完整地唱完。而他的歌唱得很好,也许落差太大,让他太失面子了,从此他再也没单独带我去卡拉OK了。 后来,也曾陆陆续续地跟他和一些朋友进过KTV,可我再也不敢点歌了,实在是不敢唱。而我也终于找到了不会完整地唱一支歌的原因,是我不具备唱歌的潜质,就只能好好听歌了。

       我发现自己越来越喜欢听喜欢的电视剧的歌,听歌时,思绪中满是剧中情景,完全没有去听唱的是什么,大概我所欣赏的是所谓的纯音乐吧。

        同学们11年没见,聚会的重大活动就是进KTV唱歌了。你一首,他一首,唱得都挺美的,仿佛个个都是成名的歌唱家一样,我好羡慕,坐在一边暗自欣赏,也独自惆怅,两个晚上进KTV,我始终没有唱过一支歌。聚完会回来,我一个人在家里拿着话筒唱了一下午的歌。

       傍晚散步时,很多人诧异地说:“所有人都纳闷呢,到底谁在唱?你是不是遇到什么开心的事了?唱了一个下午。”哎!不就是唱歌吗,至于吗?  看来我就只能好好听歌。  

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018