注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

迷茫于手头的导学案  

2012-11-26 15:32:06|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        积极响应上级精神,开始进行课堂教学改革已近一年。我主要从备课方式、授课方式、练习方式等进行了革新,想让学生在合作学习中轻松地有所收获。就我个人而言,是有突破性的。在总结收获时,一直让我感觉困惑的却是手头的那本导学案。

        那本导学案是学校教导室在新华书店购买的。在若水时,领导买了;在黄茅时,领导也买了同样的。它的内容丰富,设计流程清楚。如果利用得当,可以在课堂上发挥重大作用,可以起到导和学的作用。可是我却感觉它令我棘手。

        说它棘手,最主要的原因在于它的设计流程跟我的备课出入太大,跟我的上课步骤不同,所以在指导学生使用导学案时很费力。往往在课前我都会要求学生利用导学案进行预习,如果不在课堂上统一汇报,就会出现五花八门的答案,甚至有许多空白在那儿;在课堂汇报吧,又使得课堂教学程序显得凌乱。所以,从某种意义上来说,手头的那本导学案加重了我的教学负担。

       再者,学生也对导学案不太理解,大部分同学仅仅只是把它当作了作业来做,他们不能把课堂上听到的知识与导学案中知识的联系起来,不能及时更正导学案上的错误答案。所以,在使用导学案的过程中显得机械、呆板。

      虽然学校跟学生订导学案的初衷是良好的,但是却不知它束缚了我们的课堂教学。所以,这让我感觉迷茫。一方面,我想好好发挥它的作用;另一方面,却又时时抱怨它对我教学的约束。 为了把它恰到好处地利用,我简直绞尽了脑汁。哎,真是累人的导学案!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017