注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

准备——我的新课程改革历程(一)  

2012-03-15 12:30:12|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上学期期末,教导主任就已将局里的文件交给我,让我组织教师讨论一下关于其上的《新课程改革的实施方案》并提出意见。方案上面着重指出四、七年级2012年春季起实行新课程改革。当时我就想:我正好教四年级,看来2012年必定是更加繁忙的一年。

       开学第一天,虽然学校还没有开始具体落实改革课程,但我早就向学生宣布了四年级将全面进行新课程改革的事宜,希望他们能有一个心里准备。其实我也知道,把新课程改革这几个字眼告诉学生,他们根本就听不懂,只是一脸茫然地看着我。但是当我介绍到“今后我们的上课的方式和学习的方式要改变”时,学生们的嘴角上开始露出了笑容,他们似乎也开始期待了。

       紧接着,我要求一周内学生准备做好四件学习用品:一本字帖、一本字典、一本日记、一个采集本,四者缺一不可。我想利用这四者帮助本班学生解决一些实际困难。上学期他们就是字儿写不好,作文写不好,学习习惯太差,以致于落后于同年级班。我想让他们:一、通过整体练字,把字写好一点;二、每堂课摆放字典,遇难字难词及时查阅,养成自觉查阅工具书的习惯:三、通过命题作文或活动作文,经常练笔,逐步提高写作水平;四、通过课内外积累好词佳句,丰富知识,为写作积累素材。

      一周后,学生全部准备齐全了。他们的积极性还挺高,我也逐步将每个环节落实到日常教学中。渐渐地发现,中午、晚饭后,晚自习多了很多自觉练字的同学,教师会议时间,我班学生居然也能安分守己地学习了。看来,我把这学期的培养重点定格为:练字和写作是不错的。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018