注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

取经——我的新课程改革之路(二)  

2012-03-29 22:22:38|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         学校领导终于决定开始实施新课程改革了。这不,3月9日特意带我们四年级老师到洪江市芙蓉小学学习人家的课改经验呢。

取经——我的新课程改革之路(二) - 嫣然一笑 - 嫣然一笑

      当天早晨八点半左右,车子到达芙蓉小学,一下车,我们的目光被呈现在眼前的一幢幢崭新、气派的教学大楼所吸引。教室里传来朗朗读书声。估计正是上第一节课。 

取经——我的新课程改革之路(二) - 嫣然一笑 - 嫣然一笑

        我们一行刚刚踏进校门,一位面带笑容,肩披长发的中年女教师便出门迎接。后来得知,她是该校主管教学的副校长。她说时间还早,先领我们参观一下芙蓉小学的各功能室。我们尾随其后,时而走廊道,时而上台阶,时而走通道穿行与两座大之间,果然如其所说,芙蓉小学的各幢大楼之间都有过道相通。该校各室俱全,而且布置美观合理。其中给我们留下了深刻印象的是实验室。输水设备安装到了每一张实验桌,这是我校所不及的。

       芙蓉小学一共安排了三堂开放课。我听取了一堂语文课和一堂英语课。语文课是一堂五年级的口语交际课,课上,学生上台汇报自己搜集的资料,发言积极,教师只是进行了适当的点拨。看样子,学生在课前做了充分的准备工作。英语课上的是三年级的内容。课上学生学习积极性高,参与活动热情,课堂效率高。最让人吃惊的是,学生上课的纪律居然能够那么好。

       听完课后,该校领导和我们一起到行政办公室进行了座谈。其中,易校长就芙蓉小学的概况做了专题介绍,易副校长专门介绍了新课程改革方面的事宜——
        芙蓉小学是一所新校,才有三年历史,目前共有学生一千八百多人,共有教师一百二十多人,学校年轻教师居多,教师平均年龄为37岁。学校下重金进行校园文化建设,下狠心致力于新课程改革。学校主要从课堂教学和德育两方面齐抓,以促进新课程改革。学校注重对学生的综合评价。对教师实行捆绑式管理。学校设有特色教学,如:象棋班等。注重对学生书法的训练,每天中午利用广播系统指导学生自觉进教室练字、自主阅读等等,每期期末要对学生的书法进行等级评定。
        芙蓉小学全面实施新课程改革才有一年多。现在已经开始采用“六步教学法”进行教学 。所谓“六步教学法”是:一、情境导入;二、自主探究;三、交流展示;四、启发点拨;五、过关提升;六、评价小结。教学中主要采用小组合作学习的方式。学生自主学习积极性高。 

        听着该校领导的介绍,我们私底下感慨:果然是名校,说什么都是一套一套的。要进行新课程改革,关键还在于学校领导有没有进行改革的魄力呢。只有学校领导统一部署,才能使课程改革全面、稳妥地实施下去。

       一顿丰盛的午餐过后,已是下午三点左右。道别后,我们便往回赶。  一路上,大家讨论不断。 毕竟,此次芙蓉小学行,我们是有目的而去的。我们得从中汲取点经验  ,然后开始我们自己的新课程改革。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017