注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

给心灵点一盏灯  

2012-06-20 16:53:49|  分类: 读书所获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闲暇之余,偶然翻翻堆积墙角的杂志,竟然看到一个让我心灵震撼的故事:

       一个漆黑的夜晚,有个僧人经过一个村庄时,看见远处有人挑着灯走过来。一个村民说道:“周瞎子过来了。”

      僧人听后很纳闷儿:盲人挑灯岂不可笑?于是便上前询问:“请问施主,你看不见,为何还要挑一盏灯呢?”

      盲人答道:“黑夜里,大家都一样看不见路,所以,我就挑了盏灯。”僧人若有所悟地说:“原来你是为了别人照亮啊!”盲人却说:“不,我是为我自己。”“为自己?”僧人一愣,感到很惊讶。盲人问僧人:“你是否在黑夜里因为看不见和别人碰撞过?而我就没有,虽说我是个盲人,可我手里挑着灯,既为别人照亮了路,也为别人能看见我而不会碰到我。”僧人顿悟。

      “为别人就是为自己。”一个盲人竟如此地大彻大悟,真让人敬佩之至。和健康人相比,盲人的确是不幸的,可他眼盲心亮。

       生活中,我们常能听到或看到一些有着明亮眼睛的所谓健康人在黑夜里,甚至在阳光下互相碰撞的场面。甲怒斥乙:“你眼睛瞎了!”乙回嘴甲:“你眼睛才瞎了!”随着骂词的不断升级,声音的不断提高,舌战似乎平衡不了激愤的心情,可能还要大打出手·······他们虽然身体健康,眼睛不盲,但内心世界却是一片漆黑。假如两个人都能抛开自我,尽展绅士风度,互让互谅,争斗也就能避免了。可见,“心盲”远甚于“眼盲”。常言道:心明眼亮。所以,心不明眼则难亮,不是吗?时常总有此类事件发生:眼睛误导了头脑,使邪恶占据了心灵,因而,生命变得可恶而又丑陋。

      一个人要想使自己的生命富有价值,生活得幸福、快乐,光有健康的身体是不够的,那只是生存;真正的生活是要用心去感受,去体验。而一个内心黑暗的“心盲”者,无论如何也领悟不到生活的真谛。只有用友爱、真诚、热忱之火给心灵点一盏灯,将自私、冷漠的黑影驱走,让心永远明亮,幸福和快乐才会永驻你心。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017