注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

学校商店竞标一事  

2012-08-28 13:07:04|  分类: 生活札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        转眼间又到开学的时间,26号回到学校。突然在树荫下听到一则消息:Y老师放弃了承包商店,学校商店要重新竞标。做都没做,怎么就放弃了呢,真令人意外。

        Y老师竞标学校商店是在上个学期放假时候的事。当时学校商店一年的承包期限已到,下一年度又举行公开竞标,很多半边户教师都参加了竞标。在会议室里,很是热闹,你一句,他一句,很快就把价格从一万二千多抬到了一万七千多。渐渐地,有人退下阵来,放弃了,只有三户继续抬价,相持不下,上了一万八。然后其中一户又放弃了,只剩下原来承包商店的轮流、L老师和Y老师继续喊价,上了一万九之后,两户加价的时间也拖得越来越长,但是却成了两百两百地加。两家相持了好久,最终是Y老师胜出,承包费用一万九千六百。一下子比去年超出了那么的钱,大家都感到吃惊,也暗暗替Y老师捏了一把汗,毕竟商店一年能赚多少大家心里没底,可能也就只有L老师清楚一些,他都退出了,到底能赚不赚到钱就不清楚了。

        现如今Y老师放弃了,是不是他估量了一个暑假,也不敢冒险一搏了呢?听到马道消息,原来是L老师不放弃开店的事情,暗暗承包了校门口的一户农家商店,让Y老师心有余悸,所以选择放弃。要知道他俩在竞标途中,是发生过一段小插曲的。当他们两户相持不下,L老师急得拍着桌子说:“都怪你,把价抬得这么高!”Y夫人跟着吼:“你什么意思?这是公平竞争!”于是两户相持了很久,最终Y老师胜出。可以说Y老师一家当时喊价处于一种好胜的心理状态下,而L老师一家是不甘败下阵来的。

       Y老师放弃了承包商店,学校只好再来一次竞标。首先,学校将标底定为一万七,让各位有意竞标的老师在纸条上写自己心目中的承包金额,金额最高的胜出。留在会议室里的老师,纷纷猜测,可能多少多少可能胜出。我跟旁边的胡老师说:“可能一万八千八能中标。”十五分钟以后,各位将纸条交给了校长。校长奇怪地问:“各位交白条是什么意思?”他们纷纷说:“标底太高,不敢冒险。”校长想了想,说:“高了是不?那就标底一万五。十五分钟以后交来,不交的视为自动放弃。”然后他们又纷纷出去了。坐在会议室里的教师纷纷议论:“显然他们是开过小会的。”“如果一万五,还是交白纸,不如向社会公开竞标。”“这像什么?简直就是耍猴子把戏!”也有人私底下说:“可能一万六千多可以中标吧,毕竟大家觉得一万七高了。”十五分钟以后,他们交了纸条,一念各位的金额,“黄老师,一万六千八。”“唐老师,一万五千八”“杨老师,一万六千二。”······“L老师,一万八千八,胜出!”结果真的出乎大家的想象,原来他们开小会说一万七都高了的,其他老师都以为别人不会超过一万七的,可是L老师却以一万八千八胜出。

         散会之后,大家的议论更加热烈了。看来,商场如战场,必须打好心理战才行。大家又为Y老师捏了一把汗,先前因为瓦窑小学的三年级不来中心小学就读,学校降低了一千元的承包金,就是一万八千六,现在一万八千八了,竟然还高了二百块呢,人家L老师敢,Y老师怎么就不敢了呢?

        学校商店竞标一事终于暂告一段落。不过,做生意本来就有风险,事在人为,亏赚也许也因人而异吧 。半边户老师也都是为了家属能有一份收入,才会发生争执的。我真的希望大家和和气气地相处,快快乐乐地赚钱。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018