注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

支教生活(三)温馨的建议  

2012-10-22 16:59:17|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天晚上做了一夜的噩梦,醒来时已是7点20分了,头疼得厉害。女儿看来也够累的,叫来叫去也叫不醒,毫不容易才叫醒了她。接着,我们母女便是一阵慌乱:穿衣,上厕所,梳洗,搽面霜,收拾东西,吃早饭......女人的事情就是多,好象忙的时候,时间总是特别短,不一会儿,便听到了中学的上课铃声,我知道小学上课的时间快到了,直催女儿快点。正欲出门,一阵冷风扑面而来,我下意识地感到女儿身上的衣服单薄了,赶紧拉她回房加衣服。这时候,婆婆又叫我帮她把风车搬一下,以免淋雨了,然后又叫我找一把锁锁门,我又赶紧东翻西找。女儿在一旁直催“妈妈快点!妈妈快点!”婆婆只好说:“快去吧,不然迟到了。”我赶紧拉着女儿往学校跑,跨上台阶,穿过中学的林荫道,越过马路,正好见到下车往学校赶的易老师,这时,传达室里的李老师向我们招手:“快点,快点!上课了!”糟糕,忙乱了一个早晨,还是迟到了。我们使劲往前冲,那时正副两位校长都在操坪上监视学校的情况呢。校长很严肃地喊道:“快点!已经上课了!”女儿赶紧往教室里钻,我三步两步跨上楼梯,冲进教室开始上课。

    这是发生在今天早晨的一幕。凌乱,紧张。类似这样的场面,想想自己带女儿以来也不知道经历了多少。只是以往要幸运一些,没有迟到,今天却让领导逮了个正着。我觉得很惭愧,只是事已至此,也没有办法。

    中午例会时,胡副校长通报出勤,果然通报了我和易老师迟到的事,迟到了8分钟,但是他又解释了我俩迟到的原因是因为会同班车是8点40多到,必然会迟到几分钟。我没有说什么,内心庆幸自己幸好是和易老师一起迟到的,才会认为是班车到的晚的缘故,就可以不要跟领导汇报迟到的原因,也可以少一些尴尬,毕竟迟到了是一件很不光彩的事情。

    散会了,我正要离开。胡副校长走过来,亲切地对我说:“胡老师,我向你提一个建议。你最好跟林老师把星期一的第一节课换一下,这样就可以避免坐车不能赶课的事情发生了。黄茅班车总是要8点40多才到,根本赶不起上课。今天第一节课,几位领导到教室查堂,教室里没有人,就必然会登记迟到了。”我吱吱唔唔地想解释一番,却终究没有勇气说出迟到的原因,只是点头称是,说他的主意好。内心又是一顿自责:哎,都怪自己做事慢,这慢性子呀,总是误事。今后一定要急性一点才好!

    胡副校长的一番建议,多么温馨,多么亲切。它不仅安慰了我惴惴不安的心,又有力地鞭策了我。象我这种喜欢反省自己,又胆小怕事的人是一种很好的教育方法。它也让我看到了黄茅小学的民主和人道。记得刚到黄茅的那几日,胡副校长就跟我提到黄茅小学的制度是严厉中拌有民主,当时我还有几分不理解,现在却真实地认识到了。

    同样的事情,不同的人处理起来会有不同的方法,也会达到不同的效果。这便是领导的艺术。我想,它也会是一种不错的处世方法,给别人一个台阶下,或许真的可以促进她的成长。有时候,真的就是一句话影响人的一生。放心,领导,我今后会好好干的,一定会努力支援家乡的教育事业,干好支教生活中的每一件事。

     

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018