注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

支教生活(二)黄茅特色  

2012-10-06 23:38:16|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知不觉,离开若水到黄茅小学已经快一个月了。我一边慢慢地适应新的环境,一边洞眼观察身边的一切,件件校园新鲜事儿印入眼帘,让我感觉如同“井底之蛙跳出水井”,还真是开了眼界。

                                           严格的上班制度

       制度一:早晨、中午签到

       学校规定每一位教职工(包括厨师)都必须早上八点半以前签到,中午两点过五分以前签到。

       听说这个制度是今年下半年兴起的,大家都觉得太麻烦了,牢骚不断,尤其是住在校内的教师,说是天天在学校呢,还签什么到呢。但校长执意坚持,大家也不得不遵守。

       制度二:办公室坐班制

      该制度规定教师们空课时间必须在教师办公室里呆着,可以改改作业、备备课、钻研一下业务等等。每天七节课,只有第七节课可以不必坐班,没课的老师可以回家做做饭。

      这个制度也是本学期兴起的,老师们觉得管的太死了,感觉没了人身自由,尤其是事情做完了也得呆在办公室里显得太无聊了。

      显然,这些制度是学校领导想出来的管理教师的策略。初次换了一个新环境,就遇到这些制度,也让我觉得有些不适应,私底下跟杨校长聊天时,我拐弯抹角地询问关于制度的事,希望能有所放松,但杨校长却对我说这些都是无奈之举,是为了对付教师们的不自觉,也为了提高学校的教学成绩,因此我也不便多说,只好照办。

                                            星期五下午的例会
   
    黄茅小学每周的例会是放在星期五下午开的,所有教职工都必须参加,最出乎我的意外的是聘请的幼师和厨师竟然也必须参加会议,而且人人都必须拿一本《教师工作手册》记好笔记。

       一到下午一点半,人人都来到多媒体教室准备参加会议,照着名字坐到自己的座位上,校长则坐在最前面的讲台前,犹如一位掌舵手。会议上,校长总是面面俱到地谈到学校各方面的工作,一脸严肃,但用辞却充满了幽默,总是让人忍不住笑出声来,真是一位有趣的校长。

                                           最好看的字是校长写的

       漫步在校园的林荫路上,静静地看着墙上的黑板报,觉得上面的字儿写的特别好,版面设计也非常整洁规范。不禁内心感叹:教师队伍中的人才就是多!

       回到办公室里,我好奇地问:“黑板报上的字儿是谁写的?写得真好看!”他们说:“学校里字儿写得最好的是校长,一定是他写的。”我一边啧啧地赞叹,一边暗想:校长亲自出黑板报?最好看的字儿是校长写的。真是一位多才多艺的校长,也是一位踏实能干的校长,做什么都是亲力亲为的,真不错。

      是呀,我不是已经不止一次看到他戴着一副眼镜、手握剪枝刀在整理花园里的草坪了吗?他就是这样一位校长,令人敬佩!

                                            教师到校真早

       星期一早上去签到时,总会发现行政记录了教师到教室的时间,很多班主任老师都是七点一刻左右,觉得他们好早。想想七点多的时候,我不是才起床就是在洗漱呢,每次等我拖着女儿匆匆赶到学校时,多半已是八点二十左右,人家却已经工作了一个小时左右了。他们真早,却又是多么不容易呀!

      这早,包含了他们对于工作的负责。他们总是把学校的工作放在重要的位置,是舍弃很多很多,才会这样神速地到达学校,他们的敬业精神令人敬佩!

      这早,包含了他们对于学生的负责。想想,当我们的学生背着沉甸甸的书包从家里赶来,尤其是寄宿学生从遥远的家来,走进教室,首先看到的是老师慈祥的笑脸,是一件多么开心的事情呀

                                             漫长的晚自习  

      学校规定从四年级起上早晚自习。我任教四年级语文,每周的星期二和星期四都有早晚自习,我觉得晚自习很漫长,足足有两个小时呢。

      第一晚上晚自习时,我留心了一下时间表,晚自习是从六点二十到八点。在家里吃过饭之后,我看表才六点过两分呢,就在校门口跟人闲聊了一会儿,哪知道马路对面的舒老师使劲叫我呢,他说已经打过铃了。我惊讶地问,不是六点二十上晚自习吗,怎么就打铃了呢?他说,六点钟打铃。我吓得赶紧往教室里跑。原来从打铃到下自习,足有两个小时的时间,好漫长的晚自习。

       两个小时的自习,完全让学生自己学,不一会儿就得维持纪律,他们实在安静不了那么久。后来,我索性讲一个小时的课,然后让学生休息十分钟,然后再用四十到五十分钟完成当堂作业。

       有一次下了晚自习之后,我还到办公室里批改了一叠作业,不知不觉已是九点钟了,匆匆下楼准备回家,突然发现其他几个上自习的班的教室里的光正亮着呢,时而传来低低的说话声,显然还有老师在辅导学生呢。唉,想不到还有那么漫长的晚自习呀!

                                            有趣的班队活动

       黄茅小学 每周二下午的第二节课是班会、队会活动时间,单周举行班会活动,双周举行队会活动。由于学校学生人数只有二百多人,所以队会活动一般是全校师生都参加的。我就经历了一次有趣的队会活动。

       那是一场接力赛,采取了分组比赛的形式,调动了学生参与的积极性,让每一位学生都有机会上场,并且体验到了参加活动的快乐。赛场上,孩子们的身影快速,仿佛一匹匹脱缰的野马,又犹如一只只可爱的小兔;操场边,孩子们的呐喊声不断,个个鼓着腮帮,通红着脸高喊:“加油!加油!”校园里仿佛充盈了跳跃的音符,使得四处充满了勃勃生机。

      当我们看着每一个小朋友在场上用各种各样的姿势使劲地跑的时候,我们是乐的。当我们看到一年级的小朋友在场上小心翼翼地跑的时候,我们更乐了。多么可爱的孩子呀!好家伙,谁都是使劲地往前冲的,都知道为班级争光呢!这正是接力赛的意义所在——培养孩子的集体意识和团结精神。

      学校通过组织这样的活动,不仅可以让孩子们从小受到锻炼,而且可以提高学生的班级荣誉感。真的十分有意义的。

       接力赛结束时,少先队辅导员老师不仅宣布了本次比赛的成绩,而且还宣布了下次比赛的是跳绳比赛。霎时间,课余活动,操场上多了很多跳绳的孩子,他们又在准备着下场比赛呢。学校通过如此方法,便很轻松地将学生的游戏活动做了正面的引导,效果真好。

 

       走出若水,看到了很多不同,也受到了很多启发。看来,人真的应该多走走,多看看外面的世界,否则,就真的如井底之蛙了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017