注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

用导学案引导中年级学生学会预习  

2013-02-26 14:30:05|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

预习是求知过程的一个良好的开端,是自觉运用所学知识和能力,对一个新的认识对象预先进行了解、求疑和思考的主动求知过程。课前预习做得好可以大大提高课堂的学习效率,对于提高教学质量有事半功倍的效果。中年级学生的认知能力逐步增强,理应掌握预习的方法,而每一位教师也都应该重视对学生进行预习的指导。

其实,“预习”在小学语文教材中也有重要体现。翻开课本,各册课本中的“单元导读”、“泡泡框”、课后思考题等无不具有引起学生阅读兴趣、启发学生思考的妙处。在实际教学中,如果教师能适时指导学生学习相关的“预习”内容,掌握预习的方法,这对于学生养成良好的预习习惯,提高预习水平,是大有裨益的。

可是,仅仅通过课本上的“预习”提示对学生进行预习指导,显得凌乱而不成体系。况且学生个体存在差异,有些后进学生甚至不知道该在哪里、该怎样在课本上做相关记号或批注,预习收到的效果甚微。显然,要使学生掌握每篇课文的预习要领,绝非易事。

因此,长久以来,我一直期望有一种能指导学生进行有效预习的方式,能使学生在潜移默化中掌握预习的窍门。自进行新课程改革以来,我采用了以导学案为主的新型备课方式,精心给学生编“自学案”、“探究案”等。没想到,通过利用导学案,竟使对学生的预习指导变简单了,而且不知不觉中培养了学生的预习能力,让学生在课堂上有了展示自我的舞台,赢得了学习的自信。

下面就具体谈谈我是怎样利用导学案指导学生预习的:

一、    精心编写导学案

为了让导学案发挥最大的作用,就必须精心编写。在编写以前,我必定认真翻阅教学参考书及相关资料,准确把握教学的重点和难点,然后通过一定的方式在导学案中体现出来,让学生思考、探究、解决难题。

我往往将每课的导学案编成分为“自学案”和“探究案”两个部分。每课均有学习目标、学习重点难点、学习链接等,学习目标落实到每一个课时,这样就给学生的学习指明了方向。

二、    利用自学案将预习落到实处

对于中年级学生来说,给他们提出的预习要求往往是:扫除文字障碍,查阅工具书,注音、释义;读通课文,弄清课文的主要内容。在预习过程中无法解决的问题,要求学生做一些圈圈画画,然后带着这些问题进行认真听讲,看看老师是怎么讲解的,从中学到思考问题、解决问题的方法。

教师让学生利用精心编写的导学案进行预习,就可以将每一个环节的预习任务落实到细微处,达到较好的预习效果。

1、关于生字词的预习

对中年级学生而言,字词教学仍然很重要,在阅读当中存有不少文字障碍,所以预习时扫清文字障碍十分重点。因此,为了提示学生自主进行预习解难,我常常会在“自学案”上这样设计:“这些生字我会学”,“这些字我要提醒同学写”,“这些词语的意思我理解”,“这些词语我会读”,“这些词语我要积累下来”等。这样,就无形中督促了学生对生字词的认读、书写、理解和积累,提高了学生的自学生字词的能力。

而且要完成这些步骤,学生往往会询问同学,这就促进了学生之间的交流。对于不懂的词语解释,学生必定通过查阅工具书等方式解疑,无形中培养了良好的学习习惯。

2、关于课文主要内容的预习

预习课文时,教师往往要求学生把课文读上三、四遍,希望学生通过预习做到:读通课文、读知大意、提出质疑等。而这些步骤我都会通过导学案的提示指导学生去完成。

在要求学生初读课文时怎样去做时,我往往会这样设计:“第一眼看到题目我想到……”,“这篇课文主要讲了一件什么事?”等。

在要求学生二读课文时,我会这样设计:“这个句子给我留下了深刻的印象”,“这个句子的意思我读懂了,它是说_________________”

要求学生三读课文时,我这样设计:“我会试着分段,概括段意。”

要求学生四读课文时,我又会这样设计:“这个地方我还不懂,我要在文中标记下来。”

就这样,通过导学案的提示指导使学生按要求读了课文,对课文内容有了初步的了解,并提出了质疑。实际上,也就真正调动了学生学习的主动性,达到了预习的目的。

3、关于课文相关资料的搜集

(1)关于作者的。

新课标要求“学生探究性阅读和创造性阅读的能力”,有些课文出自于大家之手,预习时可以利用手边的资料,网络工具对作者的生平以及代表作品有个了解,这可以比较好的帮助同学理解课文的有关内容。

如在学习《火烧云》一文时,我让学生整理课前搜集的资料:“《火烧云》的作者是_______,摘选自她的名篇小说《______》”。

(2)关于课文背景的。

新课标要求学生利用图书馆、网络等信息渠道获取资料,解决与学习和生活相关的问题。搜集并查阅相关的图片、数据、光碟、文字资料,就会对课文所涉及到的历史有一个了解,在课堂上更容易理解老师的讲授。

如在学习《小兵张嘎夺枪记》一文时,我让学生:①查找徐光耀的有关材料,了解他的生平和主要作品;②找《小兵张嘎》的书或电视看一看,大概了解其主要讲了一个什么故事。

三、    及时检查预习情况

当然,达到预习的良好效果的重要一环就是及时检查预习情况。每次课前将导学案分发给学生、布置任务之后,就要及时检查、督促、评价学生的预习情况。教师要不断地促进优等生把预习做得的更扎实;要监督指导学困生认真进行课前预习,尽量把字词预习好,读通课文。教师还应该发动学生小组成员之间互相监督、检查,确保预习的效果。

事实证明:通过导学案的引导作用,不仅能培养学生的学生善于质疑、勤于思考的学习习惯,而且会使他们逐步掌握预习的窍门,一旦养成了良好的预习习惯,就能极大地调动学生学习语文的积极性,并使他们终身受益。

叶圣陶先生说过,语文教学成功与否,是要看学生最终能否离开教师自己读书、作文,掌握语文这一工具学科。古人云,授之于鱼不如授之于渔。对于中年级学生而言,阅读能力和查阅资料的能力已经初步具有,教师借助导学案帮助学生学会预习,达到提前学习的目的,不失为良策。 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018