注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

女儿的“护蛋”行动  

2013-03-26 16:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿读一年级。一天晚上,竟然跟她奶奶嚷着要一只鸡蛋,说是要把鸡蛋捂在被子里,而且要孵出一只可爱的小鸡来。她奶奶倒也耐烦,居然真依着小东西闹着玩,真给其找来一只鸡蛋呢。

       下晚自习回家,老人家跟我起这件事。我哈哈大笑。我想:女儿有这种想法,一定源于一篇课文的学习。我犹记得一年级有篇课文叫做《世界真美呀》,课文中写道:小鸡在蛋壳里,原来是睡着的,后来它醒了,看到四周黄乎乎的;后来小鸡啄破了蛋壳,看到了外面的世界,天是蓝湛湛的,树是绿茵茵的。小鸡不禁赞叹道:“啊!世界真美呀!”一定就是这篇课文激起了女儿对小动物的爱怜之心 吧。

       女儿已经睡着了,我轻轻地抚摸着她的额头,觉得她好可爱好可爱。

       第二天早晨,吃完早饭,女儿支支吾吾地说:“妈妈,我要把鸡蛋带到学校去,如果不带去,鸡蛋就凉了,没有温度就孵不出小鸡了。”我乐了,心想:不是很多学校都搞“护蛋”行动,锻炼学生的爱心嘛。我也就让女儿来一次“护蛋”行动吧。我说:“好吧。你就把鸡蛋带到学校去,但你一定要好好保护这只鸡蛋,不能摔破了哟!”女儿高兴地说:“嗯,好的。等小鸡出来了,我就天天跟它玩。”然后,女儿乐呵呵地走了。

      大课间时候,跑步时,我见女儿的手总是插在衣兜里,跑不开的样子,就跑过去要她把手伸出来前后摆动。她翘着小嘴说:“不行,兜里有鸡蛋呢!”呵,我竟然把那事给忘了。她还时时护着“蛋”呢。我把这事讲给同事听,他们都乐坏了。

       是呀,小孩子太可爱了!多么天真,多么纯真!虽然,女儿想孵出一只小鸡玩的想法在大人们看来是天真的,但那却是她对身边事物的好奇,却是她对这个相对陌生的世界的一种认识。因为是孩子,才会如此可爱,才会总是用一颗稚嫩的心来感受这个世界的美好,也总能制造出许多让大人开怀的举动。 

      我没有告诉女儿人也许孵不出小鸡,而是让她自己去试着“护蛋”,就是因为我想让女儿永远保持一颗对世界的好奇的心,保持一颗永远纯真的心。 

     几天后,我问女儿:“你的‘鸡蛋宝宝’呢?”她说:“我看见母鸡妈妈在鸡窝里蹲着,我就把鸡蛋放进窝里了。妈妈,要过几天才会孵出小鸡呢?”我静静地说:“大概二十多天吧。”女儿的眼神中似乎充满了期待。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018