注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

校园里的“冢”  

2013-03-29 16:45:11|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        校园里竟然有一棺“冢”!

        初次听到这个消息,是上个学期接近期末的一次例会上。一位老师说学生宿舍的化粪池的水快满出来了,要想想办法。有人问那化粪池在哪里,回答说是在冢脑壳边。“冢?”当听到这个词,我惊讶不已,张大嘴巴问:“啊?哪里有冢?”同事们笑答:“就在食堂洗碗的那个地方呀。”天啦,我几乎每天都会到那周围活动,却不知道有那回事儿,不禁心里一阵发麻。问及修建新厨房时为什么不将其迁走时,同事淡淡一笑。我猜想无非就是为了钱吧。

       可之后再去厨房时,总会情不自禁地注意那堆稍稍隆起的土堆。它看似一堆废土,上面也不知留下了多少孩子们的足迹,不少孩子洗碗时为了走近道,就从土堆上往下跳。至于有多少孩子知道那是冢呢,我不得而知。渐渐地,我也就和孩子们一样把它当成了一堆废土,不怎么去注意了。
       春天来了,屋门前的桃花开了又谢了,田野里的油菜花开了,校园里期待已久的樱花也开了。一时间,感觉整个世界都活跃起来。

       星期三下午是作文课,我把孩子们带到郊外踏春。一路欢歌笑语,接近放晚学时,我带着浑身沾满田野气息的孩子们归来。当时,一辆装满沙土的拖拉机正往学校门口爬。我们进校门时,只见校长面部严肃地对人说:“学校里的孩子那么多,你们应该星期六或者星期天的时候来弄。”放学再次出校门时,却见两个男子一担一担地往食堂方向挑泥沙和砖块。我纳闷了,搞不清他们究竟要搞什么建设,也不明白为什么挑泥沙要经过学校的食堂。对方的速度似乎很快,晚自习时间我再次回到学校时,一大堆泥沙和砖块就已经搬完了。

       第二天上早自习时,我往食堂和办公楼间的过道看了一眼。哎呀,原来是在砌砖修坟呢!几个工人已经沿着坟的周围砌了好几沿砖了。第一节课毕,一个年轻女老师在办公室里跟大伙嘟嚷:“哎呀,他们太霸道了,竟然在学校里把坟弄成那样!就在我的窗户底下呢,害得我一个晚上都在做鬼梦。”一时间,大家都议论纷纷起来,说起了那冢不迁的事。据说那冢已经有百多年历史了,是属于很多户人家的。学校计划修新食堂时,设计图不是现在这样的,餐厅很大,厨房靠里头,可是必须把那坟迁走。学校出价一万多块,可是对方几户人家中有一户不同意,要四万多。教育局领导出面也协商不下的情况下,只好修改了食堂设计图。新食堂很快就修好了,去年十月份就使用了。听说后来,那些人家又后悔了,就再次找学校商量,学校领导答复说已经无所谓了,估计就因此怀恨在心,才上演了风光修坟的一幕。

       大伙都说那老百姓是故意的。可他到底是不是故意的呢?谁敢说人家呢。人家可是在清明节前风风光光地弄祖坟呀。原来的那一堆土,现在已经变成了两大堆用砖块砌成的椭圆形的坟,坟前立了一块高大的石碑,坟的左右两边还种上了两棵常青树,坟地四周全糊好了青色的水泥,整成了十分华丽的样子。如今,再去食堂吃饭时,恐怕谁也没法不去注意它了,毕竟它那么引人注目。那墓碑正好对着厨房的门,我见了都一阵发麻。孩子们去洗碗,来回地走动着。只见有些胆大的孩子们读着碑上的文字;有些孩子在前作一个揖便飞快地跑开;几位厨师也小声说着“冷清了很多”。听说很多孩子在私底下议论“那里有冢!晚上不敢去食堂吃夜宵了”。

      学校是孩子们上学求知的地方,应该是充满快乐的一块净土,可是当地的百姓竟然会让之蒙上一层恐怖的阴影,硬生生要把自家祖坟整成校园里另类的一道风景。虽说自古以来在修建校园等建筑时,都会铲平不少古坟,但是在学校建好多年之后,还将坟保留在校园辖区内的情况实属罕见。真不知道那些个百姓是怎么想的。况且,修建学校是造福千秋万代的事,他们的子孙不也要到学校接受教育吗?难道他们就那么喜欢他们的祖宗受人“朝拜”吗?

      几日之后就是清明,按当地习俗,会祭祀、鸣炮、插棍吊白。真的无发想象那条条白纸飘扬在校园的情形。哎!恐怖!
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018