注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

支教工作述职报告  

2013-05-21 14:31:29|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月我调入了堡子小学,按照教育局的安排,我来到了黄茅中心小学,成为一名支教教师,支援偏远山区的教育事业。回顾一年来自己的工作和表现,能够受到同事的好评,得到学校领导的肯定。而我自己在支教的同时也得到了升华,无论在思想上、业务上也可以说受益匪浅!我即将完成一年的支教工作了,现将各方面的工作总结如下:

一、在思想方面

    做为一名支教老师,首先,我坚持走教育方针的基本路线,根据新课程标准进行教学。其次,端正自己的服务态度,教书育人,为人师表。经常利用课余时间跟同事和学生进行交流,使自己成为同事们的知己,学生们的良师益友。支教对我们每个支教老师来说,是一次磨练,毕竟它打破了原有的生活规律。因此,当我加入“支教”队伍之时,就已经做好了充分的准备,不管遇到多大困难,一定要坚持下来,尽自己最大的努力干好自己的本职工作。我严格要求自己,服从领导的各项安排。平时,我能主动地与科任老师沟通交流,在传播新的教育教学理念的同时也虚心向他们学习。

二、在工作方面

    在日常工作中,我从教育、教学、教研等方面努力使自己成为一名合格的支教教师,并不断提高自己的水平。

1、在教学方面

(1)精心设计每堂课

要上好一堂课,前提是要备好课,不上没有准备的课。在备课时,我认真读阅教学参考书,多考虑本学校的教学资源和学生的水平等,采用了以导学案为主的新型备课方式。教学中灵活运用多媒体教学资源,注重师生互动,学生为主体的教学方式。这样,课堂气氛特别活跃,调动了学生的学习积极性。

(2)耐心辅导学生

我任教的班级学生人数多,两极分化严重,特别令人头疼的是那一帮调皮而且成绩后进的学生。课上课毕,我将关注的点投在了他们身上,关心他们的生活和学习,耐心辅导他们完成作业,教给他们做人的道理等等,真正地成为他们的贴心朋友。这一年来,师生关系融洽。

    2、 认真参加教研教改,共同提高。

此时正逢我县教育教学新课程改革的时节,学校对于新课程改革抓得很紧。每周,我都会积极参与语文教研组的教研活动,跟同事们研究关于新课程改革的种种教学问题,如“新课堂的模式”、“导学案的编排和使用”、“课堂教学的实效性”、“课堂纪律的管理”、“如何提高学生的写作能力”等等。在探讨中,我时常会例举在课程改革的成功之处或者谈谈自己遇到的困难。这样,不仅在同事之间对教育教学进行了探讨,而且自己也获取了很多课程改革方面的经验。

在每学期的教学活动月中,我不仅认真准备了公开课,还听取了各位老师的建议,将课堂的关注点投入到更多学生的身上,提高了班级大部分学生尤其是学困生的学习热情。我还时常走进其他老师的课堂,学习他们的教学技能,通过对比,发现了自己的不足,并及时改进,快速地提高了自己的教学技能。

3、 配合科任老师搞好班级工作

这一年来,我积极配合班主任组织运动会,编排艺术周的节目等,不怕累,不怕麻烦,同时也提高了自己的组织能力。

三、支教工作中的一些感触

作为一所边远山区的小学,学生仅有近300人,在职教职工仅二十多人,自成为一所合格制学校后,在学校领导和各位教师的努力下,正逐步走向规范。来到黄茅小学这一年里,我感触很多。

首先,我被这里的教师们所感动。这里的教师相处和睦,教学工作责任心极强。课间,大家在教师办公室里对于教学问题总是讨论很激烈,并且注重互帮互助,彼此出谋划策。晚自习后很久时间,还常能看到教师在给学生进行辅导的身影。他们很多都是接近退休的老教师了,几十年来却依然保持着对于教育事业的热忱,尤其是看到他们认真学习打印导学案,学习电脑的场面时,真的让人感动。

其次,我觉得学校在管理方面十分严格。上班制度很严,每天必须签两次到。领导们不仅处处以身作则,而且监督到位。

再者,我感觉来到这所小学支教的工作压力很大。每周的工作量偏大,中午各班普遍上课,晚自习后的无限期的加班等等,其实让很多教师叫苦,却又不得不这样做。这一方面是由于教师们的工作责任心太强,一方面来自于领导的压力。这所学校里教师队伍年龄普遍偏大,多数是本地的老教师,“时间加汗水”的观念已经形成,并且成了一种工作习惯。其实,我特别希望学校管理能够人性化一点,多听听大伙的意见。我也希望这所边远的小学今后能得到更多人的重视,多派年轻教师到这里支教或者扎根边远山区教学,我期望这所学校成为巫水河畔的一朵奇葩。 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018