注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

四月的雨  

2013-05-03 16:53:06|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也不知这天气是怎么了,入春以来似乎多是雨天。这雨啊,时而扬扬洒洒,时而狂风暴雨。难得偶尔一两个晴天,不久又会骤变。春啊,怎么就会变得这么不可理喻呢?它怎么不知烦人的雨会让忙碌的人们更增添了几分厌恶呢?


       四月里,事情真多。为了赶艺术周的演出,不得不冒雨领着学生在湿漉漉的操场上排练。几遍《江南staly 》练下来,学生连头发上都冒着热气,分不清是汗还是水,我更是弄得声音嘶哑,疲惫不堪。眼瞅着第二天就是演出的日子了,竟然当天夜里又来一阵狂风暴雨。满以为演出得延期了,可哪知道天又变晴了,竟然大伙儿穿着夏装都嫌热了。太阳帽、遮阳伞、小扇子都派上了用场,冰棍儿、冰淇林、冰镇汽水都忙着赶趟儿,可忙坏了看演出的大人和小孩儿们。整整一个下午,大伙儿在热热闹闹的氛围中欣赏着孩子们的文艺展演,不少家长拿着手机、相机忙着给孩子们拍演出的画面,哪顾得上看各个评委们的脸色!


      第二天,天气又变了,气温骤降,又下起了大雨。敢情这天也通点人性,知道事情得一样一样地去完成,就可以了却一桩心事?陆陆续续地从同事口中传来评委们轻描淡写的评价声,说什么节目缺少新意、队形变换单一像广场舞等等之类的话,大概就是不太满意的意思。真是事倍功半的效果呀,听了多少有些不爽。再一想想,也罢了,自己又不是专长于此,怎么能设计出优秀的文艺节目呢?又怎么能让挑剔的评委满意呢?罢了罢了,至少以后的日子里不用一遍又一遍地听那发了狂的音乐——《江南staly 》了。


      新的一周开始了,天依旧下着细雨,气温很低,羽绒服都穿上了。校园里的事儿却总是一茬儿接一茬儿的,这扰人的四月——“教学活动月”呀,忙完了艺术周,又把重点转到教学公开课上。校长说人人都得准备一堂公开课,于是大家天天忙着上课、听课、评课。


       最难受的是参加校长亲自坐阵的评课。这样说是因为我亲眼见识到校长评课语言的犀利,已是临近退休的老教师了,教学风格已然形成,难以改变,校长却百般挑剔,把人家的眼泪都“评”出来了。轮到评我的课时,早就做好了挨枪林弹雨的准备。果然,我的课“问题不少”,校长可真是“窥一斑而知全豹”啊,评课中做了不少延伸,指出了我平日上课只注重启发引导少数学生不注意全班学生,纪律方面管理太少等毛病。语气好硬,我的耳朵似乎有些排斥那样的评价。但他说的有一句话我倒是记得很清楚,他说“‘老师使劲往前拉,可学生扯着脚往后退’这样教书很累,效果不好”。几日里都闷闷不乐的,感觉自己犹如淋了一场暴风雨,很失败。跟几个同事聊起那节课时,居然眼泪都要掉下来了。的确,我真心的付出,可部分学生却丝毫不领情。多年以来的教学通病依然存在,学生的两极分化太严重。教学中的一幕幕浮现眼前,不可否认的事实呀,需要努力的地方太多太多。冷静下来之后,倒觉得领导说的是事实,必须虚心接受。


       窗外,依然细雨绵绵,带着一丝寒意。可是,树木中透漏出的绿却越来越浓了。夏日临近,一切都会有所改变的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018