注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

2013年上期四年级语文中考质量分析  

2013-05-03 11:17:24|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次中考,我班的语文成绩很不理想,有8人未及格。为了总结得失,我对试卷、学生前段时间的学习情况进行了全面的分析。

一、     试卷试题分析

此套试题一共有七个大题:一、拼音、汉字;二、词语;三、句子;四、按原文填空;五、口语交际;六、阅读理解;七、习作。命题范围广,围绕了教材的重点出题,测试的知识面广。

1、          关于“拼音、汉字”题

此题主要测试了学生的汉字书写水平,多音字的读音,读拼音写汉字,以及根据拼音正确填汉字(同音字)等几个知识点。

学生对于多音字“累”和“着”的读音含混不清,这两个字都有多个读音,学生对于“累”字的léi和lěi两个读音相对陌生,“着”字的zhāo和zháo两个读音有些混淆,所以在选音填空时出错较多。

看拼音写字时,学生错的多的是“纯朴”的“朴”字,“争辩”的“辩”字。

同音字填空题里,错的多的是:“本分”的“分”,“奋斗”的“奋”,“阻拦”的“拦”,“栏杆”的“栏”字。

2、“词语”题

此题主要测试了叠词和带数字的成语积累、反义词、同义词、近义词和根据意思用字组词等几个知识点。

部分基础较差的学生对于AABC式的词语记忆不牢,没有写出来。“集合”和“茂盛”的反义词写不出合适的。

错的最多的是“根据意思用字组词”这个小题,这种题型平时练习较少,学生一时间没有想到相应的词语。有的学生可能是因为不能理解题意。

以上两个大题的答题情况,充分反映了学生对于基础知识掌握不牢固,词语积累太少,知识点记忆不牢固。

3、“句子”题

此题里主要测试了两句话合成一句话、按要求补充句子、使用礼貌用语、改拟人句、缩句、用关联词造句、修改病句等几个知识点。

在这个大题里,错的最多的是使用礼貌用语改句子一个小题。由于题目说的是“将下面的句子换个说法,使人容易接受”,大部分学生不理解题意,并没有正确地写出礼貌的句子。其他题目正确率较高。

这道题目的答题情况充分反映了学生的句子掌握情况较好,能灵活地进行运用。

4、“按原文填空”题

此题里要求学生补充《寒食》一诗里的诗句,填写《桂林山水》里的水的特点一段,填写《我站在祖国地图前》第二节诗歌的一个拟人句。

这道目大部分学生失分较多,有的是写出错字,有的是根本写不来,根本记不住原文。

这道题的答题情况反映了学生平时学习没有按要求背诵课文的相关段落,背诵课文的任务落实不好。

5、“口语交际”题

这一个题目是“一位同学考砸了,作为他的老师,你会怎么说?作为他的朋友,你会怎么说?”。此题的用意是让学生用合适的语言鼓励别人。大部分学生能用恰当的语言激励别人。只是在答题上没有分步骤答,没将话语讲圆滑。这些情况说明学生的口头表达能力还可以,只是答题方法没掌握。

6、“阅读理解”题

这篇阅读比较浅显,正确率较高,出错主要在于几个近义词的选择上,学生不能联系上下文进行选择。

7、“习作”题

这次的习作是要求学生写双休日的一件值得回忆的事情,题目自拟。要求学生将事情的经过、内容写具体,注意把语句写通顺。

这次作文部分学生没有写好,中心不突出,有的学生写偏了题目,有的写的不是真实经历的事情。很多学生没有认真写作文。

二、     整改措施

1、要继续抓好课堂纪律,加强基础知识能力方面的训练,尤其是字词的积累与运用。对于基础较差的学生要花时间将字词过关。

2、要落实课文的背诵,尤其是精美句段的背诵。对于潜能学生的背诵要求优等学生对其进行监督指导,开展“一对一”互帮结队活动。要求背诵的课文,平时要求学生摘抄到采集本上。

3、平时练习中,要注意培养学生的审题能力,教学生学会灵活答题。

4、需要调动学生的学习热情,提高学生的学习兴趣,培养学生的学习信心,让潜能学生正确地面对挫折,奋起直追,把成绩赶上来。

5、调整课堂教学提问方式,多把注意力放到学困生身上,及时检查他们的学习情况。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018