注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

《蒲公英的梦》教学反思  

2013-10-22 19:57:19|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蒲公英的梦》教学反思 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑
        这次学校组织的青年教师教学比武,我参加了竞赛,上课内容是《蒲公英的梦》这一课。
      《蒲公英的梦》是四年级上册的一篇精读课文。讲的是生活在城市街心公园里的一株蒲公英,在开花的前一夜,担心自己开不了美丽的花,开花之后,经历了被黑烟呛、噪声震,罐子砸等遭遇。她希望生活在美丽的环境中。后来,她进入了梦乡,在梦中实现了她的愿望。
       这次授课我上的是第一课时,主要教学目的是:1、学习课文中的生字新词。2、朗读课文,了解课文的主要内容。3、理清课文的写作顺序。教学中,我首先出示教学目标,再分三个环节完成教学目标。在授课方式上,多采用学生自读自悟,自己质疑解疑,充分发挥了学生的学习主动性,教师只是适时进行点拨提示。此外,还有意识地培养学生的合作学习精神,相互学习,相互提示,注重知识的交流。经过这堂课的教学,基本完成了教学任务,达到了教学目标。
        通过这堂课,引出了我的几点思考:
       第一,在教学比武中,教师是否一定要将授课内容定为第二课时的内容呢?很多教师认为第一课时的授课是比较繁琐的,往往是字词的理解等等,不能将本课的精华部分展示出来。的确,这次比武课上,我就被繁琐的字词牵绊住了,在字词的理解方面花的时间过多,以致延误了教学进度。
       第二,过分追求教学的形式,大胆尝试新颖的授课方法,带来的学习效果并不理想。合作、探究的教学模式虽然新颖,但是学生却不太适应,课堂上也有点不知所措了。
      第三,教学比武课就不能用平常的方法上吗?一定要用各种花样来展示改课的精华所在吗?平日里,常听老师说常规课与公开课的评价标准是不同的。而我呢,似乎想把公开课常态化,上朴实一些,实在一些。满以为,对学生实实在在的指导才是真。但是,当我见到较为混乱的课堂时,我就没了底气,上得越来越没有了信心。所以,今后上课一定要在备课上多下功夫,设计好教学的每一个环节。
       此外,通过这堂课,我意识到了多年以来的弊病:不自信。课堂上的不自信,只会让教学效果变得更糟。今后,我一定要努力改进。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017