注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

演讲台不属于我  

2013-10-30 20:17:31|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “  演讲台不属于我!”
       当我把这几个字打出来时,旁边的同事就一个劲儿地摇头,说我不应当这么说自己。可是,只有我自己心里最清楚,真的是这样的,演讲台不属于我!
       演讲台属于自信的人,属于出口成章的人,属于充满激情的人。它不属于我。
       曾几何时,学校领导看重我, 讲我是学校里稀有的年轻教师,普通话说得标准,课文朗读也有激情,便给了我第一次登上演讲台的机会,是关于师德的演讲。
        说起曾经的难堪事,我的脸上似乎开始红了。第一次参加演讲,我根本不知道怎么去做,尤其犯难的是怎么写稿子。于是乎,我就拖呀拖,一直没有完成稿子,更别说背稿子了。比赛那天,我完全慌了,居然完全忘记了。于是,就在台上编呀编呀,总算草草结了尾。演讲途中忘记了词儿,那是多么囧的事情呀?下台以后,我的头根本就没抬过,只是静静地听别人讲着。他们的演讲真精彩,真有激情。我才明白,原来演讲需要激情,需要把稿子写得激情洋溢才便于发挥激情。
         第二次演讲,我试着有了激情,可是记性不好,发挥也不好,而且又忘词了。真是倒霉极了,我感到羞愧极了,连旁边的熟人也不敢打招呼了,不知道怎么熬到了活动结束,低着头上台领了奖,就匆匆离开了。那次以后,我决定以后再也不参加什么演讲了,太囧了,不适合我。
        这次学校组织师德师风演讲赛,满以为我刚刚结束了教学比武就可以躲过一劫,没想到年级组长还是把我的名字报了上去,只得硬着头皮参加。背了一天稿子,深夜一点还不休息,第二天头都是昏昏的,下午竟然就比赛。问了几个同事,他们也说背不住稿子,我的心里一阵窃喜:嘿,也许不会太囧吧,毕竟是校级比赛呢。我排在第六号上台,我可以看前面的选手,见机行事呢。
        比赛开始了,糟糕,上台的第一号选手是小何,他脱稿演讲了,第二号居然也是脱稿·····嘿,上台的第四号小易拿着稿子讲呢,第五号小张也是看着稿子讲的。轮到我上台了,我很矛盾,想脱稿,却又担心自己记不住了,于是就带着稿子上了台。一开始,我还能很流利地讲,很有激情,可是讲到一半左右,居然记不得下一句话是什么了,就拿过放在左手边桌上的稿子瞄了一眼,又继续说下去,接下来又瞄了两次稿子,最后总算结了尾。同年级同事说我的声音很好听,可惜就是看了稿子。也没法子了,都过去了,我安慰自己。可是令我没想到的是:后面的选手居然都是脱稿演讲的,先前他们不是说记不住吗,怎么都说的那么流利呢。看来都是谦虚的话呀,我怎么就当了真呢?事后,一个同事调侃说,都是我记不住的缘故才有了她夺得一等奖的机会。唉,也不知道是夸我呢,还是损我。经过这次演讲,反正我是得教训了,以后做事真得认真点儿,想敷衍过关是不行的。
         登上演讲台N次的失败,值得我好好反省自己。总是徘徊,如何前行?准备不充分,如何迎战?虽然记性不是很好,但是绝不能总是以此为由啊。今后,我要认真一点,执着一点,自信一点。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017