注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿  

2014-12-02 20:11:38|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:

大家上午好!感谢大家百忙之中抽空来参加本次家长会。

首先,自我介绍一下。我叫XX,是二(3)班的班主任,也是孩子们的语文老师。这个班,是我在堡子小学接的第二个班。我今年32岁,从教14年多了,之前一直在若水教书,来到堡子小学才一年多的时间。因为我是小河片人,口音不同,怕大家听不懂,所以我今天的发言都用普通话,希望大家理解。

今天,我们召开这次家长会,目的就是让学校和家长紧密联系起来,让老师和家长有一个面对面沟通的机会,彼此熟悉一下,更好地开展今后的工作。大家能够来到学校,说明各位都是关心自己的孩子或者孙子的,也一定想听听孩子们在学校的情况吧。下面我就具体地把我们班的情况介绍一下。  

我们班共有53个漂亮、可爱的孩子。俗话说:各养各爱。恐怕没有哪位父母是不爱自己孩子的。今天我要对你们说,各位的掌上明珠在学校里同样也是招老师喜爱的小天使。因为我班大部分孩子在学校的表现好,爱学习,爱劳动,热心助人,尊敬老师,关心班级荣誉等等,几乎每个孩子身上都有讨人喜爱的一面。作为班主任,与孩子接触比较多,所以就总结得比较全面一点,希望大家耐心听一下。

一、     学习方面

就语文学科而言,成绩比较好的同学有:杨银芳、许杭欣、梁永坤、罗毅、付子银、向依晨、粟莉鳗、梁丹、石芩如、龙慧珍等。每次作业写得比较好的同学有:杨银芳、付子银、向依晨、粟莉鳗、梁丹、石芩如、龙慧珍、梁佳佳、张航、梁娅梅、梁丽芳、梁又芳、傅玥。上课回答问题积极的同学有:胡锦淋、梁卫平、刘福翔、于颜玮、向依晨、林妃、傅玥、罗毅等。

语文成绩比较落后的同学有:向贞羽、梁雯杰、梁顺富、梁海波、梁主林、石林生、粟萍、梁凯雄、龙坤、向珍辉等。平时作业比较马虎的是:梁雯杰、汪雨祺、梁洪榕、梁卫平、梁真铭、石耀杰、石林生。平时总是拖欠家庭作业的有:梁高华、石林生、汪雨祺、梁真铭、梁雯杰、梁顺富;有些同学以前爱欠作业,经过教育已经改了,如:黎涓银、梁梦源、梁洪榕。

各位家长,可以这么说:我们从孩子的学习习惯就可以看出这个孩子成绩好还是不好。其实没有哪个孩子格外聪明,只要认真一点、细心一点、多思考一点,这样的孩子成绩肯定不差。而那些上课不认真,课后又不认真完成作业的孩子们,成绩肯定不会好。所以对于那些目前来说成绩不突出的孩子,我们都应该给他们找找原因,改正他们的缺点,让他们更优秀一点。

二、     劳动卫生方面

大部分孩子爱参加班级劳动,尤其喜欢擦玻璃、倒垃圾,只要老师讲一句“谁帮老师去倒垃圾呀?”绝对很多学生争着去,主要是好表现啊。他们总是十分乐意帮助老师做事,这就是孩子们纯真可爱的一面。但是老师不在场就完全不同了,只要稍微不注意,半天,甚至于一节课的时间,教室里、座位底下就丢满了纸屑。怪不得,毕竟是67岁的娃娃啊,他们爱吃零食,爱撕纸做玩具,要削铅笔,往往那些纸屑就是从座位里面掉出来的。座位底下总是很脏的学生有:梁高华、石君凤、龙彦杉、胡锦淋、梁卫平、梁雯杰、向贞羽、傅玥、罗毅、汪雨祺。平时不注意个人卫生,总是脏兮兮的有:梁洪榕、梁高华、石林生、胡锦淋。

三、纪律方面

班上大部分同学遵守课堂纪律,遵守课后纪律,但是也由于有些孩子比较好动一些,课堂上就管不住自己的言行了。如:刘福翔,总爱和周围的同学讲话,弄得他坐的那个地方总是吵吵的。梁卫平同学就喜欢在上课的时候讲很多与课堂无关的事情,打打小报告。汪雨祺、梁雯杰、梁顺富、梁洪榕等同学的注意力很难集中。梁峻榕同学平时比较沉默寡言,却非常厉害,跟同学打过架,还动口咬过人。

各位,我真心希望大家平时也多教育一下孩子,养成爱劳动、讲卫生、遵守纪律的好习惯,相信只要家长重视了,我们就更好进行教育了。而且,对于你们来说,孩子们在学校是否平安、快乐也应该是十分重要的吧。

下面,我想结合学校制度以及我的班级管理等方面谈谈,顺便也跟各位提几点要求。

第一,学校规定星期一、星期五必须穿校服,必须每天戴校徽,少先队员必须每天戴红领巾。希望各位家长每天督促一下孩子,如果校徽、红领巾丢了就及时购买。少先队每天检查得很严,每天通报,发现不戴就扣除班分,直接影响每周文明班级的评比。其实,我们班还是不错的,13个星期获得了8次文明班级。

第二,学校每天都有营养午餐吃,请家长一定要检查一下他们是不是带了碗到学校里。还有记住每个学生每学期交29斤米。不要给孩子过多的零花钱,助长他们爱吃零食不吃中饭的坏习惯。

第三,我们每天都会给学生布置一些家庭作业,无论您是否会辅导,一定要过问一下当天老师布置的作业是否做了。我不能像一、二完小那样要求家长签名,就请您一定要过问一下,不要把什么都丢都给老师,课堂作业我们老师查,家庭作业家长就一定要亲自过问一下。我们班一般是四到五个同学一个小组,每天都是小组长交作业,时间到了就收,当我们看到空空的作业时真的十分烦躁。这个学期,汪雨祺、石林生、梁高华、黎涓银、梁雯杰就多次交了空本子,可见家长也没有检查过他们的作业吧。

第四,请各位家长一定要存好老师的电话号码,有事情好及时跟老师联系,也免得你们以为是陌生电话,就不肯接我的电话。如果你们的电话有更改,一定要及时跟老师打招呼。年轻的家长们,上QQ的话,可以加我班的群,我会在群里跟大家交流或者共享孩子的快乐。

各位家长,我们有一个共同的目标,都是为了孩子,为了他们健康、快乐地成长,所以我们应该共同努力,多言传身教,以身作则,让孩子们懂善恶、辨真伪,学会学习,学会做人。教育孩子们的事是琐碎的,可我们不能怕麻烦,因为大家的宝贝不多,就那么一两个,所以必须尽心去做。我一定会严中有细地教育你们的孩子,也真诚地希望得到你们的配合!

我的发言完毕,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017