注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

闲话课改  

2014-02-26 14:02:49|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一开学,领导就宣布了本学期我校是课改实验学校的事。领导讲了许多关于课改应该加大力度的话语,可是台下的教师们听了却有些漠然。

        也的确,这课改的风在我县刮了这么久,也没见几所特别成功的学校。不少学校相应号召,分派课改年级教师写了写导学案,让几个领头人物写了点课改经验总结,就算是进行课改了。部分课改教师先是充满干劲,到最后也疲于应付,融入大流了,改来改去又绕回原来的路子,所以也就是扛着课改的大旗走老路罢了,结果当然不容乐观。

        想想上头总是马不停蹄地喊课改,目的是什么呢?无非就是想让教师的教学更有实效,让学生提高更快啊!然而检验这一目标是否达到的手段是什么呢?——考试。是啊,一考就见分晓了。看学生的三率(及格率、优秀率、平均分),尤其是学生的及格率高就能在县里、校内排个好名次。所以期末考试成绩好,教师就会脸上有光。有领导也呼吁教师应该注意考试导向,教师们当然越来越重视让学生考个好成绩了。目的相同,然而方法却各有千秋。有的教师进行题海战术,有的教师重视课后辅导。为了及格率的提高,教师们更是使出浑身解数,琢磨哪些学生能进行有效辅导,哪些学生只有放弃任其发展,讲“放弃也是一种美”,讲“条条大路通罗马”,真是“上有政策,下有对策”啊。

        我们不能否认教师们为了让学生考好所做的努力。其实,考试成绩的好坏反映了教学的实效,辅导的实效 ,这却是不争的事实。可是上头要求课改,讲备课的形式,讲课堂教学的形式,讲合作学习,讲分组学习等等。于是,众多教师也就被这课改的旗帜给吓住了,觉得课改有点束缚人,放不开手脚。于是,大家就一起忽悠上头了。喊吧——“课改”,私下里却是——“改什么改,还不是一个样?”。哎,所以说,这课改的情况的确是不容乐观啊!

        

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017