注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

外出课改考察学习所获(2)  

2014-04-25 11:20:27|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从江口小学听完课改汇报课,我们便急速赶赴靖州县城,准备到当地一流的小学——乐群小学听听他们的课改经验。
        到达靖州已是午餐时间,大概是饿了,我们对于小吃店的东西赞不绝口。餐后,大家三五成群地 沿着河边的观光慢慢地走着,聊聊家常,叙叙旧,调侃着,还不时地拍着照,烂漫的樱花前留下灿烂的笑脸,依依的柳树下留下含蓄的表情``````春天来了,真是难得可以这样悠闲地欣赏如此美好的春光!沿着溪流而下,我们来到了一座有民族特色的风雨桥里。听着潺潺的流水声,每个人的脸上都露着舒心的笑容,似乎把一切烦恼都抛到了脑后,人群中不管是认识的或是不认识的,都是那么自然地相处着。
        不知不觉已快下午2点,大家兜了这么远的路,却不知道乐群小学在哪里,只得问路旁待客摩的先生。哪知道乐群小学搬到了新校区了,我们早就走远了,于是一大群人抱怨着赶紧往回走。
        穿过马路,走进小巷,没多久便到达了乐群小学,大概是刚搬过来不久,校门口“乐群小学”的标志也没来得及加上去的。呈现眼前崭新教学大楼却好不气派!同一青灰色的几幢教学楼排列成四合院的样子,大家可以环形观看每个教室的情况。走上楼梯,大伙儿兴奋地参观起来。整洁优雅的教室,漂亮的黑板报,温馨舒适的教师办公室。尤其让我们感到新奇的学校设备有两件:一是给学生的供水设备,每层楼都有;二是教室里的可移动黑板,及嵌在黑板上的触摸式液晶电脑。对于我们这些来自乡镇学校的教师来说,真是羡慕极了,什么时候我们学校师生才能赶上这些个好东西呀?
        我们听了一堂语文课,上的是《莲叶青青》,是一位打扮时尚的中年女教师上的。课前十分钟学生进行了精彩的快板表演,然后教师才开始上课。课堂上一直有一位学生主持在主持课堂的每一个环节,并登记各小组的得分。教师的语调昂扬,很有激情。学生回答问题很积极,基本上能快速回答屏幕上的每一个问题。可惜的是,教师受课件的牵绊以致后半部分的教学过于啰嗦,不仅拖延了时间,而且也影响了整体效果。大伙儿课后议论,这样的一堂课教师上得太累了,还没有真正体现课改。
         也的确,教师的教学仍然顾虑重重,仍然担心学生自己不能学好,这不正是我们大多数教师的通病所在吗? 我们向往乐群小学这样优越的教学环境,然而听课之后对于课改的思考却是更深沉了。什么时候教师上课不累呢?是应该从哪些方面去努力呢?是观念,还是从课前的预习到课后的辅导呢?困惑!课改的形式,课改的效果。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018