注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

外出课改考察学习所获(1)  

2014-04-15 19:21:48|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春光明媚的日子里,我有幸被派出赴通道、靖州外出课改学习。这次出行,在同行人中见到了多位以往的领导和同事,闲暇之余的叙旧让我欣喜不已。更重要的是,让我感受到了外面学校已经将课改进行得热火朝天的气氛,觉得收获颇多。

        我们到达的第一所学校是通道县江口中心小学,只是一所校舍环境普通的乡镇中心小学,然而听了课之后,大家都感叹不已。我听的是一堂四年级数学课,教学内容是《小数大小的比较》。整堂课完全发挥了学生的自主学习,注重合作和交流,教师只是进行适时点拨。这堂课给我留下了很深的印象。

        上课了,首先是一位学生在讲台上组织大家进行复习:小数包括哪几个部分?说出下面各数中“2”表示的意义。台下的学生回答积极,教师只是在黑板的一边登记各组的得分。复习之后,学生掌声请老师上台讲课。教师引出课题,用一块小黑板出示自学提纲,提出学习要求,让学生阅读自学提示之后,就吩咐学生进行分组讨论。学生迅速地拉开凳子,围着小组长热闹地讨论起来。每个小组长都有一块小黑板,他板书了相应的题目,写出了答案,并且很认真地给小组成员介绍自己这样做的理由,还时不时地问同学是否弄懂了,俨然一副小老师的样子。小组讨论之后,教师让学生分组上台汇报学习情况,各组代表很踊跃地上台了,带着自己的小黑板,跟台下的同学讲着自己的学习方法,做题的理由,并及时回答着台下同学的提问。台上的同学表达清楚,介绍了理由之后,总是不忘问问大家还有什么疑惑,台下的同学也总能积极地提出自己的疑惑,课堂上完全发挥了学生的自主学习能力。一个小组汇报完之后,另一组给上一组打分。教师只是在旁边计分,偶尔小结一下。让我感觉很新鲜的一个环节是,各组上台的同学介绍完学习方法之后,还在小黑板背后出了一个相应的练习题让大家解答,更有意思的是请教师给他们出一道难题目。最后,教师对本堂课的学习情况进行了总结。

       这堂课课堂气氛很好,师生关系融洽,不知不觉就下了课。这样一堂精彩的数学课,这样全新的授课方式,带给我的不仅仅是震撼,还有对新课程改革的更深层次的思考。显然,江口中心小学 的课改工作是花了功夫的,否则学生在课堂上的表现不会这么自然,教师在课堂上不会这么轻松应对,能将课改进行到这一步,这所乡镇小学真的很棒。人家能做成这样,我们没有理由不去为新课程改革下功夫。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017