注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

习作指导《父母的爱》的说课  

2014-05-14 20:30:29|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、说设计意图
         这次习作指导课选择《父母的爱》这个内容,是我经过反复推敲的。因为四年级下册第五单元的课文内容是关于“爱”这个主题,而且第五单元的习作也是让学生说说“我家的故事”,要求写亲人之间的一件最感人的事。写一件事的文章本身重要,而写爱这个主题又很有教育意义,因此我就确定了本次授课内容为“说说我家的故事系列作文指导之父母的爱”。
       二、说教学目标
      我把这节课的教学目标设计为以几点:
       1、感受家庭生活的温暖,体会亲情的可贵,懂得报答,学会感恩。
   2、记叙父母关爱自己的一件最受感动的事情。
   3、根据要求完成习作,注意叙事清晰,结构完整,抓住人物的心理活动和神情变化反映人物的情感。
   三、说教学过程
   这次习作指导课的授课时间限为20分钟,我把教学内容设计成了几个紧密联系的环节:
   1、创设情境,故事导入,激发学生的情感
    我选取汶川地震中的一个真实故事导入,讲一对父母在房倒屋塌的一瞬间为他们三个月的孩子搭起了生存空间,使小宝宝奇迹般地活了下来。让同学们感受父母的伟大和无私,感受那种惊天地、泣鬼神的情感。
   2、朗读诗歌《妈妈的爱》,生成爱的共鸣
    《妈妈的爱》是刘丙钧写的,回忆了妈妈夏夜为自己扇风,雨天为自己打伞,生病时妈妈细心的照顾等几个场景。通过指导学生朗读,让他们感受到父母的爱其实就在身边。
   3、利用典型的生活图片,唤起爱的记忆
    一幅幅父母为子女所做的感人场面一一呈现,上学路上为孩子披上大衣,雨中为孩子打起伞却淋湿了自己的衣服,孩子病了细心的照顾、嘘寒问暖,不知疲惫地陪孩子学习、给孩子做饭、夹上孩子喜欢的菜肴,节假日陪孩子玩乐、买东西,孩子生日时高兴地庆祝等等。用这样的画面唤起学生对父母回忆,也为他们打开了话匣子,说起父母就有话说了。
   4、因势利导,升华感情,倡导爱的表白
    见学生都已经说得沸沸扬扬,我就再次把学生对父母的情感推向高潮,让他们饱含深情开始爱的表白,说一句:“爸爸妈妈,我爱你们!”
   5、顺水推舟,写下爱的篇章
    进行爱的表白之后,学生情绪高涨,我就顺势让他们满怀对父母的感激写下爱的篇章。同时用课件出示写作要求:
         1、题目自拟
       2、这次习作包括两方面内容:
     1)写父母关爱自己的一件最受感动的事情,要真实、具体。
    (应通过人物的神态、动作、语言和心理活动的描写。使文章内容更具体)
     2)记下自己向父母表达爱的过程,要清楚
    (把父母的反应,尤其是语言、神态及动作写清楚)

四、说教学方法

1、利用充满激情的语言激发学生的情感。

作为一名语文教师本身就应该具有这样的本事,利用激情的语言激发学生的学习兴趣、启发学生认真思考和想象,这样的课堂才会闪现教学的火花。

2、多媒体辅助教学效果显著

图文并茂的多媒体能让学生瞬间形象地感知,能快速的扩展思维。图中父母为孩子所作的一切,或多或少地在学生身上发生过,他们观看图片的同时,脑中一定会浮现自己的父母,而这正是我的目的所在——唤起爱的记忆。

3、巧妙指导写作要点

要求学生说出故事中的细节,让听者想象到当时的画面,这其实就是在指导学生要从人物的动作、神态、语言等方面去写。

文章中要有爱的表白,其实就是在指导学生要学会升华感情,学会感恩,让文章的情感更突出。

展示图片配上教师语速缓慢的旁白,其实就是想让学生也在习作中用上一些经典语句让文章更出彩。

4、创设情境,让学生怀着感恩的心进行写作

写事的文章,尤其是写“爱”这个主题,如果没有真情实感,文章就没有灵魂,只是空壳。所以我努力在教学中创设了感人的“爱”的环境,让学生怀着感恩的心进行写作。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018