注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

第一次参加习作指导教学比武  

2014-05-14 12:41:46|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从教以来,我参加过不少教学比武,但参加学校的习作指导课教学比武却是生平第一次。我想,这次机会大概是我嘴多惹来的吧。

 记得一次跟粟副校长聊起了作文教学,说起它的难,说起学生对于习作的茫然,并且结合所见乱七八糟地谈了不少自己的观点,什么活动作文啦,情境作文啦。那次谈话没过多久,学校就出了“习作指导课教学比武”的方案,上面有我的名字。当时我就犯傻了,本来这个学期的事情就多,哎,该怎么圆满地完成任务呢?任务已经下达,无法逃避,只有认真去做。

首先,我认真思考选择什么教学内容。想到四年级下册课文中五单元课文是以“爱”为主题,而该单元习作也是讲述自己家中感人的故事,写一位亲人,更况且写“爱”的故事对于学生学会感恩很有意义,所以我最终确定教学内容为“讲述我家的故事之父母的爱”。

接着,我开始设计每个教学环节,经过深思熟虑,最后确定如下:

一、说故事,创设情境导入。用汶川地震中的真实故事,让学生体会到父母伟大而无私的爱。二、朗读诗人的诗《妈妈的爱》,让学生体会到父母的爱就在身边。三、用图片唤起“爱”记忆,忆起父母为自己所做的点点滴滴。再打开话匣子,说一说父母为自己做过的一件最感动的事情。四、情感激发——倡导爱的表白,引导学生抒发自己对父母的感恩。五、出示习作要求,让学生带着感恩的心写下“爱的篇章”。

 然后,我用三天时间细心地制作了多媒体课件。精心挑选背景图片以及父母为孩子的感人图片;认真思索图片的展现方式,文字的编辑等等,任何一点都不敢怠慢。经过反复测试,终于完成了课件制作。 

 眼见比赛的日期临近,可是我却不能确定是否能把授课的时间控制在20分钟左右。正在迷惘时,热心的年级组长让我到她班上试教。试教后发现时间超过了5分钟。赶紧再次对教学环节进行推敲,思考每个环节的教学用语,精简课件内容等等。比赛的前一夜,我有点失眠,脑中总是比赛时的一幕幕。

比赛开始了,我是第五个上场。我调整呼吸,用饱含激情的话语开始上课,冷静地操纵着电脑,静静地聆听学生的发言,用慈爱的目光注视着学生······我没有时间去注意在座评委和老师的表情,似乎就当它是一堂普通的课,我只想着通过激情引导让学生体会到父母的爱,说出感人的一幕,并写进文章中。还好,每个环节都比较顺利,没有在任何地方卡壳,时间也恰恰好,仅仅只超过了2分钟。

之后,众位领导对我的课做了较高的评价。说我的课解决了指导学生写什么内容的问题,创设情境唤起了学生的记忆,是真正的情境教学。听到这些,我轻轻地松了一口气。真没想到,我能够如此顺利地完成任务,而且取得了较好的成绩——一等奖。这对我而言的确是来之不易的荣耀。它一定会不断鞭策我去认真地探索语文教学的各个领域,再难也会不懈努力的!   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018