注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

回首排练竹竿舞的日子  

2014-05-29 15:34:59|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        县中小学生艺术展演已经结束多日,我们学校的群舞——《快乐跳竹竿》以新颖的舞蹈形式夺得了评委的高分,听说是一等奖。我作为这个节目的辅导老师真是既意外又惊喜。意外的是,我这个非艺术专业的教师编排的舞蹈竟能“脱颖而出”获奖;惊喜的是,它是我5月份的又一份荣耀。可回首编排竹竿舞的日子,却又是那么百感交集。
        回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑
     跳竹竿舞这个形式是校长定的,他这个想法可能源于上个学期的少年宫活动。当时四年级的竹竿舞活动吸引了众师生的兴趣,大家跳得其乐融融。所以校长太想把它推出去了。
        接到编排舞蹈任务是3月份,开学还没几周,我再三推辞也推不掉。虽然上个学期进行元旦活动展示时,我班的竹竿舞获得了一等奖,可是那是一个学期的成果啊,所以我清楚竹竿舞的编排有多难,更何况是要去参加文艺展演。我知道必须加大动作难度,让队形变化更丰富。
        既然推辞不掉就只有硬着头皮做了。首先,我开始全网搜索适合跳竹竿舞的音乐,我本身对音乐不敏感,只有不断地听啊听啊,闹得全办公室的老师耳根不得清净。终于选定了音乐为《跳柴歌》。可是音乐必须剪接组合,为此我苦心学习了一天音乐剪接。接着,开始思考第一段的造型和动作,思考每一段的敲竹竿节奏。然后,用中午教动作,挑选成员。从四年级三个班挑选出来的26个学生闹成一团,我根本驾驭不了。敲竹子的声音和孩子们的吵闹声混合在一起,我简直都要疯了,进度又慢,一个中午下来,几乎没有什么收获。看着那帮孩子闹哄哄的,根本不按节奏做动作,乱成一团的样子,我心里那个急啊。无奈之下,只有剔除了其中的10个学生。留下16个学生,8男8女,敲4组竹子。经过近三周的准备,舞蹈编排终于进入正轨。
        我把音乐剪成一段一段的,方便排练。我细数着每一段音乐的节奏,开始精心的编排。
        第一段的音乐节奏缓慢,男生握竹子入场,围着转一个圆圈,再把竹子两两相对交叉,呈两横排面对面站好。接着女生从左右两边跳着入场。男生放下竹竿,四组女生按节奏陆续从左边跳到右边。回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑
 
        第二段音乐让学生分为四小组跳,先是女生跳,男生敲;然后是女生敲,男生跳。再变换竹子队形,女生跳至前面,然后一一完成惊险的钻竹子动作。回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑

 回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑
   第三段音乐,把竹子变成“丰”字形,首先让一男一女当主跳,再成三组跳至前面。回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑
 第四段音乐,队形变成“口”字形,先是四个女生跳,再是四个男生跳。回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑

回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑
 
        第五段音乐,变成圆的造型 ,四男四女围着跳,不断变化节奏和步法。回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑
 
回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑
      最后大家跳出圆,围着圆欢跳,定型动作是8个男生把一个坐在圆心上的女生抬起来了。回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑

 回首排练竹竿舞的日子 - 嫣然一笑 - 嫣然一笑
        排舞的过程其实挺不容易的,时常因为某个跳得同学跟不上节奏 害的敲竹竿的同学受伤,孩子们之间少不了拌嘴,我是又哄又吓的,总算让舞蹈基本成型。舞蹈的基本编排结束后,我就每天都给学生纠正动作,每天进行练习。练这个舞蹈挺累人的,小家伙们练上两遍就已经气喘吁吁了,看着他们满头大汗的样子觉得好怜惜。
        学生比赛过程中,我觉得好紧张好紧张,生怕出一点儿错,如果竹竿节奏乱了,跳的步子也就乱了,每段的动作就全乱套了。还好这帮小家伙挺争气,发挥得比平时都好,不仅动作干脆利落,而且十分到位。当节目表演结束,场上传来热烈的掌声时,我轻轻地舒了一口气。
        从一开始准备节目,我就鼓励自己尽力去做,只要尽力就够了,真想不到会取得这么好的成绩。我虽已不再年轻,身材也已走形,可只要努力去做,我也能做好许多事情,我为自己自豪。来到堡子小学,又给了我无数锻炼的机会,虽然累点,但是值得。我觉得老公说的对,是领导看到了我还是个可用的人。
        丰收的滋味是甜甜的。而那些个听着音乐、想着动作入睡的夜,似乎已在记忆中渐渐淡忘······
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017