注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

“囧”在汉字听写比赛中  

2014-10-16 19:17:31|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中央电视台的“汉字听写大赛”曾经是我们一家人关注的焦点,从初赛跟踪到决赛。觉得那是一档非常经典的节目,是一场对于汉字准确书写的较量,是知识的比拼。紧张的气氛,秒针“滴答滴答”地响着,揪心着孩子们下笔的犹豫,亦感受着宣判“书写正确”时的喜悦。我们虽然身在电视机前,却也忍不住跟着听写一番。有时候,很简单的一个词语写出来时,就觉得不像那字儿了;有时候,冒出的词语竟然是自己从未听说过的,当然无从下笔,看到答案之后,又常有一种豁然开朗的感觉。我们佩服赛场上小选手的优秀表现,亦有一种危机,作为一名成年人,作为一名语文老师实在是太惭愧了。于是,曾经一个多月天天晚上抱着词典记词语。

       可惜,抱词典的时间过短,否则这次教学活动月中,学校举行的“教师汉字听写大赛”冠军一定非我莫属了,而不是悲催的纪念奖了。哈哈,回想今天参加听写比赛的情景,真是“囧”啊!

       上午第二节课,我们语文教师在电教室比赛,教导主任当考官。等待出题的片刻,考场还是宁静的,然而第一个词语一出,场下便传出了老师们嘀嘀咕咕的声音。考官先读词两遍,再说一遍词义。 

        还好,“黯然神伤”这个词没难住我,“安然无恙”、“斑斓”、“报酬”这些词都没问题,“秕谷”的“秕”字就猜吧。“猝死”的“猝”字模棱两可,好像是反犬旁,又好像是病字头,就两个部首都加上呢,看来看去怎么也不对劲儿。“澄清”的“澄”字怎么写,我蒙吧。“噩耗”、“踌躇”俩词儿完全记不起来了。“颓唐”的“颓”字,“笤帚”的“笤”字,“旁逸斜出”的“逸”字,都是熟悉的陌生字,也无从下笔。有些字根本就是模糊的,如:“粗犷”的“犷”居然被我写成了米字旁;“颠簸”的“簸”也写成了山字头;“疙瘩”的“疙”字,“乙”上是什么居然记不起来; “蓑衣”的“蓑”给写成了竹字头,“玷污”的“玷”写成了三点水。

       台下的说话声不断。大多数老师在自言自语:哎,“XX”的“X”字怎么写来着呢?——怎么就记不起来呢?考官为了避免大家互相偏头问答案,就加快了出题速度,搞得大家手忙脚乱,前一个词儿还来不及细想,后一个词儿又来了。没有办法,只有任其错了。出题结束后,考卷是组长到座位上抢交上去的。

       大伙儿摇着头笑着走出电教室,有人大声感慨:“以后再也不责备学生听写写不出来了!”也有人表示:“以后真的要多读书了!”

       是啊,电脑普及的今天,越来越习惯用键盘书写,一拿起笔写就写不出来字儿了,“提笔忘字”啊,真是感触颇深。身为语文教师,真的惭愧!可我们不能将祖国的璀璨文化淡忘啊,真的要多读书,多写字啊。今天的这场听写比赛很有意义,它给我们带来一种知识危机感,不学习就会退化,应该“活到老,学到老”啊。下决心了,如果下一次再举行听写大赛的话,我一定不会让自己“囧”在其中了。


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018