注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

《看画识字真有趣》教学设计  

2015-11-10 13:08:45|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:1、能流利地朗读课文,培养学习兴趣。

           2、培养学生的识字兴趣,认读生字,初步了解象形字。

教学重点难点学习会认字,初步了解象形字。

教学过程:

一、导入新课。

1、复习认读:手、足、口、耳、目(昨天我们是——观察人体识汉字)

2、师:老师今天带来了几张图片,想让大家看画识字,(板书课题:看画识字真有趣)大家一起来欣赏一下吧。

二、初学课文,整体感知

 1、出示太阳的图片并提问。

①这是什么?

②你能根据这幅图来说一句话吗?(学生各抒己见,教师适当给予评价)③适时出示课文:红日圆圆  ④领读  齐读

2、教学“月牙弯弯,河水清清,火苗闪闪。”方法基本同上。

3、再次用图引出课文:“鸟儿天上飞,鱼儿水中游。小虫地上爬,马儿路上跑。”

三、熟读课文

1、学生看屏幕,教师领读课文。

2、学生在书上指读课文。

3、师生合作读课文。

4、齐读课文。

四、认读生字,初步了解象形字的的演变

1、每一幅图可以用课文中哪一个字来表示?(出示:日  月   水   火   )

谈话:我们现在的汉字横平竖直,可是古时候的汉字和我们现在的汉字却有点不一样。我们一起来欣赏一下。(展示“日”字的演变)

2、两个同学一起看书中“日月水火”的古汉字,说说:你有什么发现?(学生畅所欲言)

3、小结:像这种根据物体的形状不断演变而来的汉字,我们叫它象形字。象形字的字形和所指物体的形状相似。

五、由扶到放,小组合作学习生字

1、两人一起认读古今汉字:鸟、鱼、虫、马

2、检查认读情况

3、看会认生字条,认读会认生字(读拼音,口头组词)。

3、识字游戏:

1)摘苹果 

2)连一连,认一认

3)猜一猜,你能认出哪些象形字?

六、总结下课

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018