注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

示范引路,推进我校课堂教学改革  

2015-11-19 23:00:00|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个学期,我们学校着实是加大课改的力度了。一开学就召开课改专题会议,认真部署课改的有关事宜。接着每周认真落实,以求稳步推进课程改革。
    进行课改首当其冲的是课堂教学的改革,怎么让课堂活起来,怎样落实我校琢磨的课堂教学的“三环五步”教学模式等等都成了大家都感到迷茫的问题。为了解决这些问题,我校领导所采取的策略不错——示范引路。也就是让语、数、外教研组长和课改负责人带头上研讨课,分组听课研讨。
    语文教研组长石江勇老师上的课改研讨课令人惊叹。老师轻松引导,学生交流热烈,学生汇报精彩,课堂收放自如,课堂上喊出的小组口号更是令人振奋、毫无倦意。从石老师的课上,大家看到了激情四溢,看到了是小组合作交流让课堂鲜活起来了。
    副校长梁海娟老师上的语文研讨课令大家耳目一新。课始,老师对学生的课外阅读辅导别有新意;课中,教师寥寥数语就将学生引入浓浓的小组学习氛围当中,小组汇报时完全把课堂交给学生,老师坐在台下成了听众,只是偶尔举手进行质疑或者点拨。从梁副校长的课上,大家看到了创新,看到了放手让学生去学所带来的奇效。再次环顾四(1)班的教室,看到窗户上挂的那一串串充满生机的花花草草,自制的矿泉水瓶花盆,数量之多可谓壮观,应该是每个学生亲手种的。不禁越发惊叹:梁副校长真不简单,既注重学生的口头表达能力又注重学生的动手能力,课堂内外皆是课改呀!
    其他教研组听了研讨课之后,一时间大伙儿传出的关于课改的话题也不少,如“课改就是更新教学方法”,如“课改就是要改变学生获取知识的方法”等等,甚至有位年长的教师发出感叹——“其实课改没什么难的,就是教知识的方法更新颖,就是更注重学生的参与。”多么精辟的见解呀!而这正是从各位带头人的示范引路中所领悟到的。
   

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017