注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

二(3)班语文中考质量分析  

2015-05-05 14:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上个星期二,我班54个学生都进行了中考,经过阅卷,成绩很不理想,人平分67分,及格37人(68.4%),优秀21人(38.7%)。为了继续搞好后半期的教学,现在对这次考试分析如下:

         一、试卷与考情分析

        这次中考主要考了前四个单元的知识,全套试题分为五个板块:“拼音天地”、“字词荟萃”、“句子排档”、“课内阅读”和“课外读写”。试题量大,大部分学生不能在规定的时间内完成。这套试题着重于考查学生的基础知识积累,尤其是字词句的运用,从所占分值就可以看出来,“字词荟萃”(34分),“句子排档”(21分)。

        “拼音天地”主要是考了多音字的知识,“为”“没”“行”三个字的读音放在句子中让学生进行选择,“禁”“模”“削”“脏”四个多音字是让学生根据读音组词。对于二年级学生要求掌握这四个多音字难度偏大。

       “字词荟萃”板块中,第1小题是读拼音写词语,数量较多,共12个词语  。第2小题是选形近字填空。第3小题是写近义词。第4小题题意不明显,就是让学生填合适的词,却是完成了三种形式的词语填空,数量词,如:一(  )裤子;形容词,如:(    )的天鹅;还有动词,如:焦急地(     )。二年级学生分析能力有限,所以没能准确把握题意进行适当填空。

       “句子排档”板块中,连词成句一题错误较多,一方面因为学生认知有限,不能正确组成“万里长城是我国古代的伟大建筑。”这个句子。另一方面也反映了学生的能力不足,如:有人组成句子“白灵鸟唱了一支美丽的动听的歌。”以上情况在写比喻句一题中,同样有体现,学生对于“春天的燕子像_____________在电线杆上休息。”觉得陌生,不能形象地比喻出来。然后,让他们自己写比喻句,有些同学又写的乱七八糟,竟然写出“我很像妈妈。”这样的句子,显然不合题意。

       “课内阅读”一题,学生对杜甫的《绝句》“迟日江山丽,春风花草香。·······”一诗记忆不深,对于后两句描绘的画面写不出来。

        “ 课外读写”一题,部分学生是胡乱完成的,有的自身积累的知识不多,所以不能写出蔬菜方面的知识,对于写写小制作,更是无从下笔。有的同学虽然写了点内容,却表达不清楚,甚至有的同学就用画图代替了事。

        二、后半学期的努力方向

       1、重视基础知识的积累与运用

       平时教学要把字词句的教学作为重点,让学生通过多种多样的方式进行学习和运用。对于学生感到模棱两可的知识,要反复强调,反复纠错,直至熟练为止。

        2、培养学生认真学习、认真完成作业的习惯

        都说“态度决定成败”,我班上的一部分学生其实就是学习的态度不好,才导致成绩滞后。他们平时根本不把学习放在心上,作业不认真做,课上不认真思考,对考试也是满不在乎。他们总是一副事不关己的样子,着实让人心急。后半期的教学中,一定要关注这部分对学习不热心的学生,渐渐培养他们学习的兴趣,培养他们认真学习的习惯和认真完成作业的习惯。

         3、精做练习,让作业更有实效

       平时上课我比较注重对学生说的训练,可是说的再多,不会做练习依然考不出好成绩。所以,今后课堂上一定要重视练习的设计,让学生通过精做练习题,掌握各种各样的基础知识,让各种作业变得有效一些。

          4、注重读写能力的提高

         通过课堂教学和课外阅读的指导,提高学生的阅读理解能力。通过各种各样的语文实践活动,让学生积累写话素材,有话可写,并会清楚地表达。写的训练,要放在平时的练习当中,每天进行一次小练笔,每周进行一次大练笔,并对学生的写话及时点评。

          5、继续落实听写,提高学生的听写能力和书写速度。逐步加大听写难度,每天听写词语,并适当听写句子。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017