注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

写在业务考试之后  

2015-08-31 19:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        8月27日下午,我们赶赴新一中参加了教师业务考试,总算了结了一桩吊了一个暑假的心事。
        这次考试是有史以来最纪律严明的一次考试。考前十五分钟,大家就已经在自己考场就坐,崭新的教室里回荡着广播系统里发出的声声告诫,考场鸦雀无声。提示开始答题之后,大家纷纷埋头作答,四周静得出奇,根本没有交头接耳的声音。
        我感觉这次考试也是我参加工作以来题目最难的一次业务考试。虽然考前我认真复习了古诗文、俗语、《水浒传》等重点,却还是被其中的许多题目给难住。关于林冲的歇后语:林冲误入白虎堂——,林冲上梁山——,林冲到了野猪林——,这些我一个也记不准,只有乱蒙。关于《天净沙·秋思》这首词,很熟悉,却完全不知道该怎样准确地填写那几个空。还有最后那个案例分析题,让我不知道该写些什么。
        而且,这次的业务考试出题方式完全出乎大家的意料。第一部分是公共题,涉及政策法规、教育学、电脑知识;第二部分是语文基础知识,主要涉及阅读与积累方面,偏重于填空题和阅读理解题,只有少数几个涉及语文基础的选择题;第三部分是知识学科专业知识,涉及语文课程标准、教学目标、教案设计、案例分析。我不知道大篇幅的阅读理解题、填空题和没有作文的业务考试是否让那些年纪大的教师们犯难,可我却是真被考花了眼。密密麻麻的文字读完一段再接一段,答题则是猜完这个又猜那个,完了之后居然还不知道自己是不是正确。
        监考老师说考试进行一个半小时之后可以交卷,下午四时一到,陆陆续续就有老师开始交卷,可我依然在琢磨几个填空题的答案,四点半左右我才交卷,却是我所在考场的倒数第二个交卷的人了。哎,想想就可悲啊!该死的,几年前我从没被业务考试给难倒过啊,这次怎就这样狼狈了?
        天空下起了大雨,外面的廊道上,许多老师在议论,有昔日的同事,也有现在的同事,也有许多校友和认识的朋友。大家打着招呼,询问着彼此考试的情况。
       “考得怎么样?”
         有人答着: “哎呀,全忘记了!”
        “咦,那个·······题你怎么做的?”
         “我写了······”
         “哎呀,我写了······”
         嘿,原来大家都一样啊!平时我们常埋怨学生记性差、考试记不住,如今到了我们自己还不是一样啊!口头上我虽然也和大家一样嘀咕“题目难“,内心却是早就给搅得乱七八糟了——哎,我的脑中到底还记得几个知识啊;千万不能因为自己是个小学低年级老师,就把知识退化到了小学低年级啊;我一定要多学习啊!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017