注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

汉语拼音《j q x》教学反思  

2015-09-30 13:10:50|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚学完了声母jqx,我认为自己以下几个方面做得好:

        一、充分利用插图进行教学

         首先,我让学生看情景图说出一个个完整的句子,如:地里西瓜大又圆。母鸡带小鸡捉虫子吃。爷爷和孙子在下棋。然后,我由“母鸡”引出j,由“下棋”引出q,由“西瓜”引出x。在学习jqx时,让学生看图记形。一年级学生好奇心强,喜欢图画,充分利用插图教学,学生学习的兴趣很高。

       二、教学语言有激励性,适当运用“太阳花”进行奖励 

      一年级学生的注意力只有五分钟,我采用“谁最棒 ”“谁最会拼” 等激励性的语言又把学生的注意力集中到学习上来了。此外,我还对各小组的纪律情况和学习情况进行比赛,给小组画红旗,学生的竞争意识强,维持纪律也就不难了。课堂上我对表现很好的学生奖励一朵太阳花,让他们在“你追我赶谁最棒”的栏目里张贴,学生十分想得到太阳花,因而总能很认真地听课。

    三、通过比较让学生自己去发现

        我在黑板上写出xu,通过分解音节,让学生自己发现藏在当中的小秘密ü上两点不见了。接着,我又呈现j-ü--ju,q--ü--qu,x--ü--xu卡片,问他们有什么发现,再引导学生总结出“小ü遇到jqx两点要省去”的拼音规则,把主动权交给学生,培养了主动学习的意识。
      当然,这课教学中也存在着一些问题,主要是时间分配不均匀,教学重点不突出。“小ü遇到jqx两点要省去”的拼音规则,通过了故事记忆和顺口溜记忆,却没有充分的时间练习,导致学生在做练习时仍然忘记省写两点。我需要多进行带调音节的训练(如:hú xū     qù     jú  huā ),让学生做到熟读音节。

        此外,在学习gkh时刚刚接触三拼音节,学习jqx时训练三拼音节的力度不够,学生弄不清音节的组成,还不能熟练进行声介合母加后带韵母的拼读,必须多进行这些方面的拼读训练。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018