注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 
关于我

期望做个快乐的人,却总是被琐事所扰,依然在困境中自责、挣扎。

网易考拉推荐
GACHA精选

《植物妈妈有办法》教学反思  

2016-11-16 18:09:33|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

S版二年级语文上册的《植物妈妈有办法》是一首诗歌,运用了拟人的手法,把科学知识用韵文的形式生动形象地表现出来,语言琅琅上口,是一篇百读不厌的科普作品。这篇课文形象生动地讲述了蒲公英、苍耳、豌豆三位植物妈妈传播种子的方法,很适合小朋友阅读。

教学时,我遵循二年级学生的年龄特点,注意激发学生的兴趣,以学生为主体,让每个人有尝试的机会和自主选择的权利,通过教师与学生、学生与学生面对面地听、说、读、问、评、议等去实现,坚持把“读”的训练贯穿整个教学过程中。课上,引导学生学会观察学会思考,通过形象直观的教学手段,化难为简,有效突出教学重点,突破教学难点,力求取得最好的教学效果。

这节课有以下几个特点:

一、注重激发学生的学习兴趣

“兴趣是最好的老师”。上课伊始,我指导学生书写“植物”一词,带领学生欣赏美丽的植物世界,引导学生认识了蒲公英、苍耳、豌豆等植物。学生都瞪大了眼睛,完全被奇妙的植物世界所吸引。

二、注重培养学生的质疑能力

揭示课题《植物妈妈有办法》后,我引导学生围绕课题质疑。读了课题,你有什么感兴趣的问题想提出来吗?充分调动学生的热情,为下一步的读书探究打下基础。

三、抓牢字词教学

二年级语文教学字词教学十分重要,多音字“得”、“为”的读法,在课上我做了重点指导。因为学生的年龄特点,“四海为家”、“降落伞”、“纷纷”、“带刺的铠甲”、“山洼”等词语的理解力跟不上,我巧妙利用图片实物进行教学,让学生轻松掌握意思。

四、培养学生自读自悟的能力

为了帮助理解本课的重难点,我让学生自读自悟这几位植物妈妈是靠什么传播种子的,并用笔画出有关的句子,再自由说说喜欢哪位植物妈妈的办法。在学习课文时,我重点带领学生一起学习了蒲公英妈妈的这一段,通过各种形式反复朗读体会,为第34小节的学生自学作好铺垫。这样一来,教给学生读书的方法,并让学生的语言能力、思维能力统一发展。

五、培养了学生搜集信息的能力

我课前布置预习,让学生收集一些植物,并要求学生认真观察各种植物,了解植物种子传播的一些办法,学生学习积极性很高,效果还不错。学生把很多植物种子带到了课堂上,如:苍耳种子、扁豆种子,学生观察了植物的种子加深了课文的理解,也提高了学习的兴趣。

六、注重知识的拓展延伸

 在教学蒲公英妈妈传播种子这一节时,我对学生趣味对话练习:蒲公英妈妈的孩子就要去旅行了,临行时,妈妈会怎么说呢?

学完三位妈妈的办法之后,我又问学生:植物妈妈传播种子只有这三种办法吗?你还知道哪些方法呢?让学生有机会说说自己知道的知识,并启发了学生课后去搜集植物妈妈传播种子的其他方法。

这堂课的不足之处有:

一、生字教学费时较多,延误了后面的课文赏读的时间,造成了课文理解的时间紧凑,很赶,课文朗读的指导明显不足。

二、课堂纪律有点乱,让学生当堂实验吹蒲公英之后,部分学生一直沉浸在吹的好玩情境中,很难集中精神来学习之后的内容了。今后一定要加强课堂组织教学。

三、我本次备课的准备不充分,教案记不牢固,当课堂的预期效果有异时,便慌了手脚。

通过本次同课异构活动,我也明显感受到了课堂准备的重要性,授课教师一定认真备课,熟悉教材,熟悉学生,这样才能灵活机动地处理课堂上出现的问题,创造出更多的课堂精彩瞬间。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017