注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

学会感恩——家长会“感恩活动”设计  

2016-11-23 21:36:52|  分类: 教师历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会感恩

——20161124日家长会“感恩活动”环节设计

一、活动前的交流

(激情地说) 尊敬的各位家长,大家好,欢迎你们来到二(1)班的教室!首先自我介绍一下,我是二(1)班的班主任XX。这一节课的活动将由我为大家主持,各位家长和孩子们你们是主角。我真诚地希望这课堂上的每一个活动都精彩,希望大家都有收获。在此,我对各位提出一个小小的要求:希望各位一定要保持安静,请家长们把手机调成静音,孩子们要安静地呆在家长身边,大家认真听取我的安排,好吗?

二、导入主题

1、过渡:各位家长,今天外面寒风刺骨,但是你们的到来,却让这个教室格外温暖。孩子们,今天你们的爸爸妈妈、爷爷奶奶,你们尊敬的家长就坐在你的座位上,你们高兴吗?孩子们,让我们以热烈的掌声欢迎家长的到来吧!孩子们,恭恭敬敬地给家长献上一杯茶吧。

2、看日历,引出感恩节

问:你知道今天是几月几日吗?今天的日子有点特殊,你知道吗?

(引导大家看手机日历,知道今天是感恩节)

三、        教育学生要学会感恩

1、情感铺垫:说一句感恩的话

1)问:那么,我们要向谁感恩呢?(教育学生学会感恩,先要学会知恩,要理解父母的养育之恩,师长的教诲之恩,朋友的帮助之恩。)

2)引导学生给家长深深地鞠躬,说一句最感恩的话。

2深情引入:给家人做一件感恩的事——捶背

1)讲“小羊跪乳”的故事:

很早以前,一只母羊生了一只小羊羔。羊妈妈非常疼爱小羊,晚上睡觉让它依偎在身边,用身体暖着小羊,让小羊睡得又熟又香。白天吃草,又把小羊带在身边,形影不离。遇到别的动物欺负小羊,羊妈妈用头抵抗保护小羊。一次,羊妈妈正在喂小羊吃奶。一只母鸡走过来说:羊妈妈,近来你瘦了很多。吃的东西都让小羊咂了去。你看我,从来不管小鸡们的吃喝,全由它们自己去扑闹哩。羊妈妈讨厌母鸡的话,就不客气地说:你多嘴多舌搬弄是非,到头来犯下拧脖子的死罪,还得挨一刀,对你有啥好处?气走母鸡后,小羊说:妈妈,您对我这样疼爱,我怎样才能报答您的养育之恩呢?羊妈妈说:我什么也不要你报答,只要你有这一片孝心就心满意足了。小羊听后,不觉下泪,扑通跪倒在地,表示难以报答慈母的一片深情。从此,小羊每次吃奶都是跪着。它知道是妈妈用奶水喂大它的,跪着吃奶是感激妈妈的哺乳之恩。这就是羊羔跪乳的故事。

2)人们把“小羊跪乳”的故事写成了一首歌,歌曲里唱道:“古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基 ,礼敬尊亲如活佛, 成就生命大意义 ,父母恩德重如山,知恩报恩不忘本 ,做人饮水要思源 ,才不愧对父母恩。”(播放歌曲《跪羊图》)

孩子们,家人辛辛苦苦地把你们养育大不容易,现在就请大家轻轻地给他们捶捶背吧!轻轻地捶一捶,赶走家人的疲惫。轻轻地捶一捶,让家人感受到你对家人的尊敬。

四、        总结

孩子们小小的拳头轻轻地捶着,各位家长你们感觉怎样呢?是不是心里暖暖的呢?是不是有种要落泪的感觉呢?是不是觉得,只要孩子们懂事,自己的一切辛苦都是值得的呢?

孩子们,你们听到了吗,你们的家人多么希望你们做一个懂事的孩子呀!大家想想,我们除了能给家人捶背,还能做什么呢?(学生回答,教师总结)

那么孩子们,老师还想问问你们,现如今,你们的家长最希望你们做好的是什么呢?(对,是搞好学习,接着顺理成章引入“问卷调查”的环节)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018