注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

有趣的顺序——135246(堡小 胡 琳)  

2016-06-27 21:17:18|  分类: 一(1)班的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一(1)班一共有60个学生,我把座位摆成6个小组,每组坐10个学生。满满一教室的学生,一到放晚学的时间就显得格外凌乱,学生们背着大大的书包直往前冲,人人争着快点出教室排队。每当这个时候,随我怎么叫喊“一组一组地走”,学生依然是一个劲儿往前冲,不是有人喊”老师,XXX插队!“,就是哪个地方“砰”的一声弄翻课桌。等学生出完教室,教室里就已经是一片狼藉了,我总得花几分钟去收拾残局。所以,每天的放学简直如打仗一般——急、乱、忙,这让我苦不堪言。
       为什么学生就是不能做到一组一组地出教室呢?后来,我发现事情的根源在于:学生喜欢站到行间里等着出教室,可教室里只有四个行间,调皮的学生直往前挤,所以行间里的学生完全是乱的,又怎么能做到一组一组地出教室呢?
        于是,我很快找到了解决问题的对策,只是做了一个小小调整:第一步,每天最后一节课的下课铃响后,1、3、5小组的同学背书包在行间排队,2、4、6小组的同学在座位上坐着;第二步,首先是1、3、5小组学生按顺序出教室,然后2、4、6组学生按顺序出教室。
        这个方法完全可以让学生做到在行间里按顺序排队。 经过实践,效果十分好,学生出教室能做到快、静、齐,课桌椅也没有出现东倒西歪的现象。我用三天的放学时间进行强化训练,“1、3、5”站队,“2、4、6”坐着,首先“1、3、5”走,然后“2、4、6”走,三天时间学生基本上已经适应了这个制度。
       后来,放学时只要我一喊“1、3、5”“2、4 、6“学生立即就明白是什么意思了。135246这个有趣的出教室顺序,让一(1)班的放学变得井然有序了。有时,哪个小组违纪了,我就做个小惩罚——最后离开教室。假如是第三小组违纪,我就喊”152463“,学生依然能快、静、齐地出教室。
       通过这件事,我明白了:身为低年级班主任,我不能过多地去埋怨学生太小,各方面的工作一定要做到细致、耐心,最主要的是管理的方法要有效。
      
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018