注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然一笑

笑看生活,梦回童年,用一颗真挚的心与孩子们玩一辈子。

 
 
 

日志

 
 

“太阳花”的神奇作用(堡小 胡 琳)  

2016-06-27 22:25:34|  分类: 一(1)班的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       都说“泥鳅要捧,学生要哄”,这话一点儿也不假,一年级学生年纪小最喜欢得到老师的奖励了。
       每天对于表现好的学生,我都会奖励“太阳花”贴纸(从网上买来的),让他们自己贴到“你追我赶谁最棒”学生评价栏上去。小家伙们得到“太阳花”时,总是格外高兴地对我说“谢谢老师”,然后迅速地跑到评价栏去粘贴。下课的时候,总有许多小家伙在评价栏前得意洋洋地数着自己的”太阳花“。因为,小朋友们已经把小小的”太阳花“贴纸当成了一种荣耀。
       上课时,为了得到”太阳花“,学生总是争着举手回答问题 。有时,我见学生听课有点不认真了,只要说一句”看谁最认真,老师就奖励一朵太阳花”,学生立马坐得端端正正。比喊十句“看谁先坐好”、“六七八闭嘴巴”效果更好。
      当然,学生获得“太阳花”的途径也多,除了课堂上,还可以通过练习与测试获得。知识点过关,我让学生听写、默写,获得一百分的学生可以得到一朵“太阳花”。学完一个单元进行测试,成绩优秀的学生可以得到“太阳花”,八十多分得一朵,九十多分得两朵,一百分得三朵。这时,小小的“太阳花”让学生们体会到了成功的快乐!有时候,我发试卷让学生去家里完成,得分同样按制度进行奖励,所以学生们在家里也能很认真地做试卷。这又让学生感受到了认真完成家庭作业的重要性。有了“太阳花”,每一次听写、默写和测试成绩的揭晓都成了学生十分期待的事情。
        渐渐地,有学生的“太阳花”贴满了,得意洋洋地跟我说“我的太阳花贴满了”,我就发给他一个作业本专门用来贴“太阳花”,学生简直如获至宝,小心翼翼地查看,在朋友面前炫耀。要是谁的贴纸本不见了,必定十分伤心。前段时间,唐俪元的妈妈就特意打电话来,说:唐俪元的一个贴了五朵小花的本子不见了,哭得可伤心了!
        小小的“太阳花”贴纸也让我明白:低年级学生必须建立长期有效的评价机制,哄着学比训着学要容易得多。
    
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018